現代英国風
今日は、雪の中料理教室 へ…。
もう冬なんですよォ。
でも、まだ積もってないので。余計に寒さが感じられます。
もっと積もったら、逆に暖かいんだけどな。風除けにもなるし。
で、本日のメニューは。コチラ↓
~モダンブリティッシュのコンフィチュールレシピ~
・豚肉のミルフィーユ
洋梨のコンフィチュールよホワイトマスタード風味
・チェリーとペッパーズチーズのカナッペ
・ビーツのポタージュ
・パルフェグラッセ
…って、すっごくカタカナが多いメニュー Σ(゚д゚;)
意味もよくわからんし…。
コンフィチュールっていうのは…加熱した果物のピューレのコト。
あと。
テーマである「モダンブリティッシュ」は。
伝統的英国料理を現代的にアレンジしたモノ…だそうです。
で、出来上がりはコチラ↓
豚バラ肉を重ねて、その間に洋梨・くるみを挟んであります。
それを、オリーブオイルで揚げ焼き。
奥にあるカップの中は、ポタージュ。
淡いピンク色なのは、赤カブを使用しているからです。
見えにくいかな?
仕上げには、生クリームでハート型を作ってます♪
で、デザートはコチラ↓
生クリーム・はちみつ・キルシュ酒を入れて。
それを七分立てにしただけ。
それから、クランベリー・ビスケットを入れて冷凍庫へ。
ソースは、チェリージャム・プラム・くるみ。
美味しかった~。こういう一口デザートって、大好き!
さてさて…。
今日は、4人での受講だったのですが…。
全然皆おしゃべりしないのッ!
試食タイムも…会話ナシ Σ(・ω・ノ)ノ!
美味しかったんだけど、寂しい感じでした。ハイ orz
調理中も会話がないから、さぁ。
桜は、豚肉に洋梨のソースを挟めていたんだけど。
その作業中に「どれからやります?」って1人に聞いたの。
そしたら、その人…。
「どれでもいいんでしょッ」って、吐き捨てる様に言うし (´・ω・`)
そりゃあ、どれでもいいけどさぁ…。
他にも言い方あるじゃ~ん…と思ってしまいました。
仲良くしたいのは、桜だけ?なのかしら?ねぇ?