現代英国風 | 見上げると桜色の空

現代英国風

今日は、雪の中料理教室 へ…。

もう冬なんですよォ。

でも、まだ積もってないので。余計に寒さが感じられます。

もっと積もったら、逆に暖かいんだけどな。風除けにもなるし。


で、本日のメニューは。コチラ↓

~モダンブリティッシュのコンフィチュールレシピ~

・豚肉のミルフィーユ

  洋梨のコンフィチュールよホワイトマスタード風味

・チェリーとペッパーズチーズのカナッペ

・ビーツのポタージュ

・パルフェグラッセ


…って、すっごくカタカナが多いメニュー Σ(゚д゚;)

意味もよくわからんし…。

コンフィチュールっていうのは…加熱した果物のピューレのコト。

あと。

テーマである「モダンブリティッシュ」は。

伝統的英国料理を現代的にアレンジしたモノ…だそうです。


で、出来上がりはコチラ↓

豚肉のミルフィーユ

豚バラ肉を重ねて、その間に洋梨・くるみを挟んであります。

それを、オリーブオイルで揚げ焼き。

奥にあるカップの中は、ポタージュ。

淡いピンク色なのは、赤カブを使用しているからです。

見えにくいかな?

仕上げには、生クリームでハート型を作ってます♪


で、デザートはコチラ↓

パルフェグラッセ

生クリーム・はちみつ・キルシュ酒を入れて。

それを七分立てにしただけ。

それから、クランベリー・ビスケットを入れて冷凍庫へ。

ソースは、チェリージャム・プラム・くるみ。

美味しかった~。こういう一口デザートって、大好き!


さてさて…。

今日は、4人での受講だったのですが…。

全然皆おしゃべりしないのッ!

試食タイムも…会話ナシ Σ(・ω・ノ)ノ!

美味しかったんだけど、寂しい感じでした。ハイ orz

調理中も会話がないから、さぁ。

桜は、豚肉に洋梨のソースを挟めていたんだけど。

その作業中に「どれからやります?」って1人に聞いたの。

そしたら、その人…。

「どれでもいいんでしょッ」って、吐き捨てる様に言うし (´・ω・`)

そりゃあ、どれでもいいけどさぁ…。

他にも言い方あるじゃ~ん…と思ってしまいました。

仲良くしたいのは、桜だけ?なのかしら?ねぇ?