アメリカって、紫蘇が高いですよね。

 

 

普段、紫蘇は買わないのですが、以前夫の誕生日に和風ハンバーグをリクエストされたので、日本食スーパーに紫蘇を買いに行きました。

紫蘇の葉が数枚入っているものもありましたが、時期がよく紫蘇の苗も売っていた!

せっかくなので増やそうと思い、苗を買いました。

 

 

大きい鉢に植え替えて、今ぐんぐん育っています。

 

 

ある程度大きくなって摘心をし、その部分は水差しで育てようと瓶に入れていたのですが。

一晩で水が数センチ減っている!

そんなに水を吸うのかい!?と思い、水の減りが遅そうな瓶に入れ替えたのですが。

 

しばらくすると、瓶の下に水たまりができている。

拭いてもまた水たまり。

場所を移動させても水たまり。

 

入れ替えたときの水でもない、瓶のどこかにヒビが入っている感じでもない。

何だろう!?と疑問に思っていると…!

 

 

葉っぱの先から水が垂れ落ちていました。

 

何これ??

 

ひもを水の入れた容器に入れて水が垂れているのとは恐らく違う、葉っぱがいっぱい水を吸って、先から垂れているようでした。

 

 

これって普通なんですかね?

紫蘇じゃなくても起こるのかな?

 

 

今までに何度もバジルなど水差しをしたことがありますが、この現象は初めてだったので驚きました。

 

 

 

育てた紫蘇、ちょっと香りは薄いですが、最近は根っこも生えてきて、日々成長を見るのが楽しみですクローバー

 

 

 

 

 

 

 

 

Yuna.