先日、夫の誕生日でした。

 

 

去年も一昨年も、夫リクエストで中華(麻婆豆腐、五目春巻き、サンラータンetc...)を作ったのですが、もうそのメニューじゃ特別感がない。

(最初の年は料理初心者だったのですごく頑張った感があったのですが、今は普段から作っているメニューだったから)

 

 

どうしよう、何でお祝いしよう。

 

家で特別感を出すには…

 

いろいろ考えて、コースメニューっぽくしてみることにしました。

 

 

フレンチ、イタリアン、和食、中華、どれが良いか選んでもらうとイタリアンが良いと。

YouTubeでイタリアンコースのレシピを見たり、ネットで探してメニューを決めました。

 

メッセージカードにメニュー表も作って、それっぽくしてみようと。

 

週末にスーパーを何軒か周り、必要なものを全てそろえました。

物のプレゼントはないけれど、コストコでカーネーションの花束も買って、準備万端!

 

お皿の種類がたくさんあるわけではないので、どの料理をどのお皿に入れたらそれっぽくなるかな、とかもたくさん考えました。


スープはスープ皿じゃなくてグラスに入れてみたり、グラタンもいつもの耐熱皿だと量が多くなるのでココットに入れてみたり。


 

前日から料理頑張りました…!


トマトとバジルのブルスケッタ

グレープフルーツとサーモンのマリネ

冷製ビシソワーズ

エビマカロニグラタン

牛肉のタリアータ

洋梨のシャーベット

バースデーケーキ(レアチーズケーキ)

エスプレッソ

赤ワイン

 

前菜、スープ、サラダ、メイン、デザートとバランスが良くなるように、私でも作れるような物を選び抜きました。


ちょっとした彩とかトッピングも欠かさず。

このミントはお庭のミントです🌱



我ながらとっても美味しかった!

こんな風に作れるなら、普段からもっと頑張れ!と思いました笑

 

 

食後はお散歩をしてから電気を消してバースデーケーキwith歌。


バースデーケーキのプレートもチョコレート溶かして文字を書きました💕


今まで生きてきた中で一番嬉しい誕生日だったと、何度もうるうるしながら喜んでくれました。

 

こんなに喜んでくれるなんて、頑張って良かったとこっちもうるうる。

 

 

 

こんなにメニューをしっかり考えて材料を全部そろえて料理をしたのが初めてだったので、とても楽しかったです。

 

盛りつけとか組み合わせとかお皿とか、普段からもっと気にするようにします笑

 

 

 

ハッピーバースデー夫!

 

誕生日は月末でしたが、その月の間は誕生日だと言ってハッピーバースデーを言われたがる可愛い夫でした。笑

 

 『ついに憧れのあのラウンジチェアを購入』新しいコーヒーテーブルを買ってスイッチが入ってしまった夫。  昔からずっと憧れだった、ハーマンミラーのイームズラウンジチェアが欲しいなぁと言い始めました。「い…リンクameblo.jp


 

Yuna.