砂糖は茶色ならなんでもいい

 

そう思っていませんか?

 

 

 

そもそも砂糖には

いくつも種類があって

 

どうやって作られたか

どの段階でどのくらい加熱されたか

 

何から作られたか

基本的にさとうきびてん菜大根のどちらか

 

がそれぞれ違いますジンジャーブレッドマン

 

 

 

 

茶色の砂糖は精製されてないため

ミネラルが豊富で身体にいいキラキラ

そう思う方は多いのではないでしょうかニコニコ

 

たしかに

丸レッドきび糖

丸レッド黒糖

丸レッドてんさい糖

 

はミネラルが含まれています。

 

しかし

同じ茶色でも

丸ブルー三温糖

は上白糖やグラニュー糖を取り出した後に残った糖液を

さらに煮詰めて結晶にする工程を数回繰り返して作られる砂糖で

栄養価は上白糖と変わりませんガーン

 

 

 

 

そして

砂糖選びで気にしたいのがもう一つ

 

GI値

(血糖値の上がりやすさの数値)

 

GI値が高いとイライラしやすかったり

砂糖への依存が高まりますあせる

 

 

ここで大事になってくるのが

何から作られたか

 

砂糖は基本的に

ダイヤオレンジさとうきび

ダイヤオレンジてん菜大根

 

このどちらかからできています。

 

 

さとうきびからできている

丸レッドきび糖

丸レッド黒糖

は、GI値がおおよそ100

 

てん菜大根からできている

丸レッドてん菜糖

は、GI値が65

 

(ちなみにココナッツシュガーはGI値35!と抜群に低GIなのですが高価なので普段使いには向いてないですねあせる

 

 

てん菜糖には

オリゴ糖も含まれているため、腸内環境の改善にも役立ちますニコニコ

 

 

ということで

私は普段の料理にてん菜糖を使っていますニコニコ

 

 

 

 

 

料理は、何を作るかによって

向いている砂糖も変わってくると思いますプリン

コクを出すには三温糖!とか

お菓子作りにはグラニュー糖!とか

 

ライフスタイルやご自身がこだわりたい部分で選ばれるのがいいですねニコニコ

 

 

 

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