砂糖は茶色ならなんでもいい
そう思っていませんか
そもそも砂糖には
いくつも種類があって
どうやって作られたか
どの段階でどのくらい加熱されたか
何から作られたか
基本的にさとうきびかてん菜大根のどちらか
がそれぞれ違います
茶色の砂糖は精製されてないため
ミネラルが豊富で身体にいい
そう思う方は多いのではないでしょうか
たしかに
きび糖
黒糖
てんさい糖
はミネラルが含まれています。
しかし
同じ茶色でも
三温糖
は上白糖やグラニュー糖を取り出した後に残った糖液を
さらに煮詰めて結晶にする工程を数回繰り返して作られる砂糖で
栄養価は上白糖と変わりません
そして
砂糖選びで気にしたいのがもう一つ
GI値
(血糖値の上がりやすさの数値)
GI値が高いとイライラしやすかったり
砂糖への依存が高まります
ここで大事になってくるのが
何から作られたか
砂糖は基本的に
さとうきび
てん菜大根
このどちらかからできています。
さとうきびからできている
きび糖
黒糖
は、GI値がおおよそ100
てん菜大根からできている
てん菜糖
は、GI値が65
(ちなみにココナッツシュガーはGI値35!と抜群に低GIなのですが高価なので普段使いには向いてないですね)
てん菜糖には
オリゴ糖も含まれているため、腸内環境の改善にも役立ちます
ということで
私は普段の料理にてん菜糖を使っています
料理は、何を作るかによって
向いている砂糖も変わってくると思います
コクを出すには三温糖!とか
お菓子作りにはグラニュー糖!とか
ライフスタイルやご自身がこだわりたい部分で選ばれるのがいいですね
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