【ブログ】シュミネ茶道教室(裏千家) ~大阪・心斎橋

心斎橋駅上がってスグの、「シュミネ茶道教室」のブログです。
活動日記、お稽古内容の補足、深く掘り下げたい茶の湯の勉強など、地道に学んでもらえるよう、生徒の皆さん向けに徒然書いています。
~ 西田 宗佳 ~


テーマ:
皆さん、こんにちは! シュミネ茶道教室です。
前回の「初釜(その1)~点心席編」の記事に続き、「初釜(その2)~濃茶席編」になります。
 
うちの生徒さんはまだ誰も濃茶を経験したことがなく、先月(12月)に今日の初釜のために、縁高でのお菓子の頂き方と、濃茶の飲み方の形だけ練習しましたが、実質今日が初めての経験になります。
 
初釜には欠かせないお正月のお菓子、「花びら餅」
今回は関西の百貨店ではよく見かける「たねや」さんで買いました。
ふわふわ・もちもち です。
 
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皆さんの席入りが終わったあと、亭主の私がお菓子を運び出します。
縁高のタワーがちょっとずれていて不安定ですね…すいません(汗)
11人分の花びら餅がずっしり入っていて、黒文字(楊枝)もたくさん乗っかっております。
 
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今回の初釜のために、「嶋台のお茶碗」を買いました。
金・銀の茶碗を重ねて、たっぷりのお濃茶を練ります。
薄茶は”点てる”といいますが、濃茶は”練る”と言います。
もともと茶室として作られていない場所なので炉が切られておらず、致し方なく置き炉。
それでも炭がいこって、香がたかれ、茶席の匂いです。
 
 
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ドロッと濃厚で、初めてのみんなにはこれが美味しいと感じてもらえたのかどうかは分かりませんが、ひとまず12月に練習した成果もあって、スムーズに運びました。
 
 
 
次は、「1/11(水)初釜(その3)~薄茶席編」 に続きま~す(^o^)
 
 

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《 シュミネ 茶道教室 》

~大阪・心斎橋~

(裏千家: 西田 宗佳)

【URL】 http://cheminee-club.com/

【TEL】 06-6252-0560

【お電話受付時間】 11:30-18:00

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