【ブログ】シュミネ茶道教室(裏千家) ~大阪・心斎橋

心斎橋駅上がってスグの、「シュミネ茶道教室」のブログです。
活動日記、お稽古内容の補足、深く掘り下げたい茶の湯の勉強など、地道に学んでもらえるよう、生徒の皆さん向けに徒然書いています。
~ 西田 宗佳 ~


テーマ:
皆さん、明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします(^o^)丿
 
1/11(水)、シュミネ茶道教室の初めての初釜を行いました。
といっても、まだうちは全員がお茶を始めたばかりの初心者さんなので、今回は雰囲気だけでも味わっていただこうと、いつもの平日夜のお稽古時間をそのまま使って、できるだけのことをしてみました。
 
内容は、(1)点心席、(2)濃茶席、(3)薄茶席 の3つで、最初の点心席は来られた方から順に軽い食事とお酒を召し上がっていただき、水屋も交代しながら入っていただきました。
前日に来れる方で集まっていただき、準備と打ち合わせはしてあるので、スムーズです。
 
~ 初釜 点心席の献立 ~
*お雑煮(白味噌仕立て:かしわ・大根・金時人参・椎茸・お餅)
*八寸(数の子・黒豆)
*お酒(山田錦・伏見のお酒)
 
 
{8D429149-1DE0-4917-B5E8-B8789F34D28D}
 
 
{9E189EB8-E9AB-47C9-A9FE-2535184BCB04}
 
 
{B20B0EBF-93EA-48CA-8306-72AF86F32922}
 
 
{660D113F-18A3-4391-AD8C-9B3C857019D5}
 
 
お茶を習うというと、茶筅をシャカシャカ振ってお茶を点てたり、茶碗をクルクル回して飲む(?)みたいなイメージしかお持ちでない方も多いようですが、実際は「茶事」を基本に据え、待合のこと、露地のこと、炭のこと、茶懐石のこと、濃茶・薄茶のこと等、たくさんのことを学びます。もちろんお茶を中心にはしているけれど、その一服のお茶をよりいいものにするためのあらゆる総合力を追求していくことが”茶の湯”であり、茶の湯が総合芸術と呼ばれる所以です。
どんなシーンも、客からの視点と、亭主側からの視点があり、どちらも理解していないと本質を味わうことはできません。
 
簡単な点心席ですが、折敷の受け渡し方や、箸の上げ下ろし方、そして初めての八寸も体験していただきました。
いつかやりたいお茶事のお稽古のためにも、いいウォーミングアップになればと思います。
 
 
{24614BD1-EA06-4600-B81B-9197AF3E1BE7}
 
 
{BB6BABA2-A7C0-47BA-9B06-0CDC744AB5CF}
 
 
{20AF6DD1-563C-4AA2-B7F5-744C8DE7AAE8}
 
 
{A779790E-0E7E-41AD-B41C-656EC7A6197D}
 
 
{8A560A8F-15B0-4F58-B3E8-B10ED7441ED1}
 
 
{A4CD0082-9918-464F-90BD-672B67EE1C88}
 
 
{87B05843-4B4A-4A40-92E6-CB4212E79D99}
 
 
{6BCC3A94-FCB7-4E56-8290-86073E426E3B}
 
 
 
続きは、「1/11(水)初釜(その2)~濃茶席編」 に続きま~す(^o^)
 
 

◆◆◆ ========================

《 シュミネ 茶道教室 》

~大阪・心斎橋~

(裏千家: 西田 宗佳)

【URL】 http://cheminee-club.com/

【TEL】 06-6252-0560

【お電話受付時間】 11:30-18:00

=========================◆◆◆

 
 
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

シュミネ茶道教室(裏千家)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。