11月の発酵教室スケジュール | 江坂・大阪・北摂の発酵教室 醸せ師Ryokoの菌活ブログ Quelque Chose

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発酵食で腸の中からの美しさを

Quelque chose はフランス語で「ちょっとしたもの」
毎日の「食べる」をもっと楽しくするちょっとした醸しをお話します

金木犀が一瞬香ったと思ったら、急に冷え込んできましたね

10月からの秋の新ドラマも出そろい(何の話?)、11月の発酵教室のスケジュールも決まりました

 

今日、衝撃的なことがありました

ネイリストの女の子とドラマの話をしていたら30歳そこそこの彼女は鈴木保奈美を知らなかったのです!

東京ラブストーリーも、タイトルは知ってますけどぉ?だそうで…

歳も取るわけですね

 

では、気を取り直して11月のスケジュールです

大変長らくお待たせいたしました!「トマト醤」が満を持しての登場です(大げさ)

 

各教室の詳細は記事のスケジュールの下 ↓ にございます

最後までお読みいただければ幸いです

 

*この土日、いただいたメールにお返事することが難しくなります

お返事が遅くなるかもしれませんのであらかじめご了承くださいませ

 

 

【ベーシック教室】

 

メモお醤油作り教室

10月20日 土曜日 10:30~13:30 

*受け付けは終了させていただきました

会場 : Campanio(御堂筋線 江坂駅)

参加費 : 4,500円 ご希望の方は別途ランチ1,000円

 

メモ醤教室

11月3日 土曜日 10:30~13:30  

*満席になりました 以降キャンセル待ちとさせていただきます

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 6,000円 

 

メモ無添加!手作りポン酢教室

11月30日 金曜日 10:30~13:30 

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 5,500円 (約1リットルのポン酢をお持ち帰り)

 

 

 

【スピンオフ(応用)教室】

 

メモ洋風(トマト)醤教室

11月8日 木曜日 10:30~13:30

満席になりました 以降キャンセル待ちとさせていただきます

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 5,500円 (トマト醤のお持ち帰り)

 

 

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すべての教室へのお持ち物は

エプロン

ハンドタオル

筆記用具

 

醤教室…お持ち帰り用のエコバッグや風呂敷など

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お申込み・お問い合わせはこちらからどうぞ

https://maisondemicro.amebaownd.com/pages/2268271/page_201809171352

 

キャンセルについて →☆ 

ご一読くださいませ

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各教室の詳細です

右矢印醤教室

Maison de micro の発酵教室の大黒柱です

醤がなくては発酵食ライフは始まりません!

お醤油とお味噌のちょうど間のような調味料

栄養価・酵素・旨味 どれをとってもそのほかの調味料よりも断然優秀なこの発酵調味料は

これからの台所仕事をとっても楽にしてくれますよ

☆醤についての座学

☆醤の仕込み

☆醤を使ったお料理のご提案

お持ち帰り用のバッグをご用意ください

18×24cmのタッパでお持ち帰りいただきます

 

右矢印洋風(トマト)醤教室

お待たせしました!Maison de microの発酵教室でのランチでたびたびご紹介している「洋風の醤」です

旨味についてのおさらいと、トマト醤がおいしい理由をお伝えします

トマト醤があれば、固形のブイヨンやコンソメなどがなくても自然な旨味の洋風お料理が簡単に!

これからの季節の煮込み料理や温かいスープなどなど、幅広いお料理にご活用いただきたい調味料です

ランチの準備も少しお手伝いいただきます

お持ち帰り用のバッグをご用意ください

2リットルのタッパでお持ち帰りいただきます(醤のタッパより一回り小さめ)

 

先日のパエリヤにももちろんトマト醤が大活躍でした!

トマト醤教室のランチにもパエリヤをご用意しようと思っています

 

右矢印無添加!手作りポン酢教室

久しぶりのポン酢教室です

そろそろ柚子も出てくる季節!

厳選した贅沢な調味料を惜しげもなく使ってポン酢を作ります

今年のお鍋シーンに大活躍間違いなしの熟成ポン酢です

材料となる調味料のそれぞれの選び方、添加物についての内緒のお話も

ランチには熟成ポン酢と、Microオリジナルの発酵調味料をお薬味に、醸し鍋をご用意します

1リットルのボトルでお持ち帰りいただきます(ボトルはご用意いたします)

 

 

【おまけ】

メモ麹アトリエ&どぶろくアトリエ

11月18日 19日

会場 : フランス パリ市内

講師 : なかじさん

https://www.facebook.com/events/1813026448816067/

米麹作りのイベントで大人気の寺田本家さんご出身の元杜氏・なかじさんによるヨーロッパでの麹とどぶろくのWSです

たまたまパリ滞在の時期と重なりましたので、わたしもアシスタントとしてお手伝いさせていただくことになりました

酒税法により日本では開催できないどぶろくのWS、とっても楽しみです

お手伝いしながらお勉強させていただき、また帰国後にご報告しますね

「ちょうどパリにいるわ!」って方、いらっしゃったらお問い合わせくださいませ

パリでお会いできたらうれしいです

 

それでは、今年もあと2ヵ月少々を残すばかり!

年内にぜひお会いしましょう

お申込みお待ちしています