ここがわかれば健康がわかる! 消化と代謝WS 無事に開催できました♡ | 江坂・大阪・北摂の発酵教室 醸せ師Ryokoの菌活ブログ Quelque Chose

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発酵食で腸の中からの美しさを

Quelque chose はフランス語で「ちょっとしたもの」
毎日の「食べる」をもっと楽しくするちょっとした醸しをお話します


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まずはお知らせ☆

以前より、「作った調味料の活用方法がわからない~!」というお声をちらほらいただいていましたので

このblogのHomeページで簡単なレシピをご紹介していくことにしました

細かい分量は掲載していませんが

食材の合わせ方や、調味料の使い方のご参考になればと思います

 

Home のボタンをぽちっとしてくださいね

https://maisondemicro.amebaownd.com/

 

では、本題です

 

先日、江坂の リクゼーション ウォームヨガスタジオWith さんで
消化と代謝についてお話させていただきました

週に2回ヨガのレッスンを持たせていただいている、とっても居心地のよい春の陽だまりのようなスタジオです


昨日の夜に食べたご飯が、今、わたしのカラダの中でどうなっていると思いますか?

カフェでオーダーしたケーキに書かれていたカロリー表示は何をあらわす数字でしょう?

その食品を食べたらその数字がそのままカロリーとしてカラダで使われていると思いますか?

そんな質問からスタートしました


ご参加くださったみなさんは、日頃からヨガやアロマトリートメント、時々はファスティングを実践されたりと、ご自身のカラダを大切にされている方ばかりでしたが、もちろんそんなことはできない!という人の方が多いでしょう

講座ではどなたにも当てはまる「食べる」という行為「食べたもの」の行方について考えてみました

口から入ったものが、最終的にカラダの外に出ていくまでの流れをひとつひとつ確認しながら、それぞれの栄養素がどんな過程を経てカラダを作ったり、エネルギーを生んでいるのかを簡単に説明しました

わたしたちのカラダは無意識に食べたものを的確に処理してくれています
この処理能力が何らかの要因で乱れたときに、わたしたちは不調を感じます

オートマチックに動くわたしたちの優秀なカラダに負担がかからない食べ方とはどんな方法でしょう?

オーガニックのものしか食べない?
化学調味料や食品添加物を一切使わない?
動物性の食品は取らない?

実はそんなに難しい事ではなくて、カラダの仕組みという基本的なところに戻って考えてみると、ヨガや発酵食がよいとされる理由が見えてきます

それは決してこじつけではなく、昔からあるシンプルなものは、本来のヒトの構造に合うようにできているということがよくわかるんです

健康でいたいのは「楽しい」毎日を送りたいから
ストレスを感じながら難しいことをしなくても大丈夫
日々のちょっとした行動の癖や習慣に健康でいられるヒントはあるはずです


特別難しいことはお伝えしませんでした
「カラダがしてくれている流れを知ること」
「食べて 消化して 代謝して 出す」
これだけです

この流れがスムーズにいくように
最後にお伝えした「食べ方」や「呼吸」を1日の中でほんの一瞬でも思い出して実践してみてくださいね

 

 

そして甘酒!

 

エネルギーになりやすいとっても効率の良い栄養満点なドリンクです

毎日の生活に上手に取り入れていただければ照れ

 

 

現在募集中の発酵教室は

 

キラキラNEW! キラキラ

 

メモ2月9日 金曜日 10:30~13:00

甘酒から始める発酵食ライフ 発酵基礎&甘酒教室

会場 : May Yoga Studio(御堂筋線 江坂駅)

参加費 : 4,500円  

 

 

メモ2月16日 金曜日 10:30~13:00

柚子味噌教室

会場 : May Yoga Studio(御堂筋線 江坂駅)

参加費 : 4,500円

 

メモ2月23日 金曜日 10:30~13:30

手前味噌教室  (熟成のお味噌)

会場 : May Yoga Studio → 自宅に変更になりました (御堂筋線 江坂駅)

参加費 : 6,500円  残席1

 

キラキラNEW! キラキラ

 

メモ3月11日 日曜日 10:00~12:30

無添加!手作りポン酢教室

会場 : Yoga Studio CHiTTA (JR久宝寺駅) スタジオHP →☆

参加費 : 4,500円 *プチランチ付き

お申込み : chitta.yuka@gmail.com

ヨガスタジオ チッタ さんへお申込みください

詳細は →☆

 

 

メモ3月24日 土曜日 10:30~13:30

手前味噌教室  (白味噌)

会場 : 自宅(御堂筋線 江坂駅)

参加費 : 6,500円  残席2

 

 

各教室の詳細はこちらから →☆

 

すべての教室へのお持ち物は

エプロン

ハンドタオル

筆記用具

 

お味噌作りの方は お持ち帰り用の丈夫なエコバッグや風呂敷など

 

_____________________

お申込み・お問い合わせは

chemin.vert.724@gmail.com

まで

お名前・ご連絡先お電話番号をご記入の上お送りください

 

キャンセルについて →☆ 

ご一読くださいませ

 

3月のスケジュールは2月10日前後にアップしますね

 

 

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