チェルシーガーデンティーの二階堂志紀です。
イチゴとならんでかわいいフルーツ チェリーが
旬を迎えています。
チェリーを使ったスイーツといえば
真っ先に思い浮かぶのがチェリーパイ。
そのチェリーパイに贅沢にもチーズケーキ的要素を
プラスしたチェリーチーズパイ。
冷凍パイシートを使って簡単にできるレシピを
ご紹介します。
ネットショッピングの普及のおかげで
以前とはくらべものにならないぐらい
好みの食材を入手することが簡単になりました。
私が頻繁に利用しているのが
楽天の「ハイ食材室」
普段は主に鴨肉やベーコンを購入しているのですが、
バターと小麦粉と塩 でできている
パイシートを発見したので試してみました。
使用したのはこちら → ★★★
(画像はお借りしました)
3枚入りのパイシートのうちの1枚を
10分ぐらい室温に置いて柔らかくなったら
タルト型に敷き込んで フォークで穴をあけて
180℃のオープンで30分ほど空焼きします。
焼いている間にチーズケーキになる種を作ります。
・クリームチーズ 75g (室温に戻す)
・グラニュー糖 40g
・卵黄 1個
・生クリーム 45cc
・小麦粉 6g
これらの材料を混ぜておくだけです。
焼けたパイシートの上に
チーズケーキ種を流し込んで
さらに180℃のオーブンで20分ほど焼きます。
その間にチェリーソースを作ります。
種を取り除いたチェリー20~25個を小鍋に入れて
ヒタヒタになるぐらい赤ワインを入れ、
お好みの量のグラニュー糖を入れて
15分ぐらいアクをすくいながら弱火で煮詰めて
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
焼けたチーズパイの粗熱がとれたら
チェリーソースをかけてできあがり。
チェリーパイといえば 20年ぐらい前にブレイクした
アメリカのドラマ「ツインピークス」を思い出します。
カットするととろ~っと血のように赤いチェリーソースが
流れ出すアメリカンなチェリーパイ。
これってビジュアル的にインパクト大ですが、
作るのがとても難しい(>_<)
よくよく考えるとカットしなくても
とろ~ っとなる方がもっと美味しそうですよね。
ということで
上からかけちゃうのが簡単でGOODでした。
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