上海蟹って最高!! | ソムリエ社長の東京グルメ&ワイン Report
2007-11-27 01:04:55

上海蟹って最高!!

テーマ:[エリア]→麻布十番

中国飯店 富麗華

11月7日夜

at麻布十番 中華料理



11月7日はいつも仕事でお世話になっている


こだわり社長にお誘いいただき


2人でフランクミュラーのPARTYへ


時計好きの私にとって、すばらしい時間でした。


この場を借りて謝謝!



食事がフィンガーフード程度だったってことで、


食べるの大好きな私たちは、声をそろえて


「うまいもの食いに行きますか!」


と何行きましょうか?河豚?高級肉?てんぷら?と色々案は出たのですが


「そろそろ上海蟹うまい季節だね」なんてことで

※実は自分はまともな上海蟹食べたことがなかった


こだわり社長にお勧めで銀座を後にし麻布十番


富麗華へ


最高の贅沢DINNERをすることに!


お店に入ると平日の21時にもかかわらず満席状態!!


これは期待できるぞ!!


こだわり社長の提案で


「上海蟹一人2匹は行きましょう」とのこと


よくわかってない僕は


「いいですねそうしましょう!!」

こっそり独り言※小さいから食えるよね・・・


ちなみに上海蟹はオスメスによって味わいが違いオスのほうが人気があるとの事。


まずは前菜くらげの頭→こりこり感が最高薄味でいい感じ

紹興酒がすすみますね~


上海蟹の紹興酒漬け→とろっと味わったことのない味

今日一番最高の味でした。ちなみにこっちはメスの蟹 ※紹興酒漬けはメスのみだそうです



ふかひれの姿煮

いわずと知れた姿煮です。もちろん最高ですが上海蟹のパワーに少しかすんだかな? 
                        

北京ダック

これで二人用?大きくないかな?と思いきや

                      
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓                       

これ2本分でした。そういう食べ物ですよね。笑


蒸した上海蟹オス


職人さんが身をほぐしてくださいます

オスの白子が本気で美味


ショウロンポウ

肉汁は熱々でジューシー 
      

                      
 

溜まり醤油の炒飯

実は隣の席で食べてて、なんだろうって思ったメニュー

実はお勧めの一つらしい。見た目よりさっぱりしていました。

もちろんパラパラ!僕の中では上海蟹の次においしかったといっても過言ではないです! 



すごく満足させていただきました。


久々に


うまい!!!!


と叫んだ気がします。上海蟹万歳!謝謝



電話: 03-5561-7788 
住所: 港区東麻布3-7-5

http://chuugokuhanten.com

LUNCH

11:30~14:00(L.O)

DINNER

17:30~22:00(L.O)

■利用シーン→接待,超高級デート■





ソムリエヤマダのワイン独り言⑤:




ワイングラスってすっごくいろんな形がありますが、


何で?どれでも一緒じゃない?


って思う方もいらっしゃるかと思います。


これがまったく違う味わいになるんです!!


不思議に思ったら是非、同じワインを違うグラスに入れて飲んでみてください!


たとえばカベルネソーヴィニヨン100%のワインを飲む時


①普通のビールを飲むコップ

②ブルゴーニュ用ワイングラス

③ボルドー用ワイングラス


どのグラスが一番おいしく飲める?

③に決まってますよね(笑)


味わい香りすべて違うのですが違う理由は


■舌の甘味や苦味、酸味を感じる場所が違う。ブルゴーニュグラスとボルドーグラスは飲む時の首の角度が違い最初に触れる舌の位置が変わり、実際に感じる味わいに違いが出る。

※説明下手ですいません。気になる方よければ今度一緒に飲みましょう!


■グラスの形で香りが逃げやすいかどうかが変わる。

普通のコップと普通のワイングラスでも香り、味わいもかなり違うので是非お試しください!



ちなみにグラス作りの際にどういうコンセプトでグラスを設計するかというと、

飲むワインの個性が一番映えるグラスを作るそうです



リーデルのグラスも好きだがロブマイヤーのグラスを愛してる  ソムリエヤマダ


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