世界一贅沢なBBQ@千葉県金谷
東京湾に沈む夕日を眺めながら御食事が出来る
海の見えるレストランにて「世界一贅沢なBBQ」が開催されました。
こちらは金谷美術館で開催されている「海を越え支え合う子供たち展」における
チャリティーパーティーになります。
今回もアイトゥーカーゴの皆様に食材を運んでいただきました。
シェフの皆様とスタッフはバスで2時間ほどで現地に到着。
今回の参加シェフは、この3名です!
左から・・・
「ハルヤマシタ東京」山下春幸シェフ
「ヒロソフィー」ヒロ山田シェフ
「賛否両論」笠原将弘シェフ
■前菜
ヒロシェフ:エビのマリネ
笠原シェフ:海鮮の煮こごり
ハルシェフ:鶏のからあげの甘辛ダシづけ
野菜のホイル焼き(ハルシェフ)
すみません…写真が無いです。
現地、金谷の菜の花や有機野菜がたっぷり入っています。
■あじのなめろう(笠原シェフ)
こちらも地元、金谷名物のなめろう!
お客様に鉄板であぶって食べていただきます。
■メインのお肉!!!
右側のヒレのお肉はチーズにお肉がくるまれています。
「このお肉は“恋する牛肉”です。」とヒロシェフ。
100%自然交配で育った、
北海道日高の黒毛和牛です。
日本の牛肉は松阪や米沢といったブランドものも含め、皆
強制交配。
つまり♂の精子を採取して、♀に植えつけて子を産ませる
というブロイラー方式です。
“恋する牛肉”は、北海道の契約牧場にて放牧している牛同士が
自然に恋して産まれてくる、まさに自然の恵みと言える牛
肉なのです。
余分な脂肪分(さし)など入れずに、肉そのものの旨みを
味わって頂きました。
シェフの皆様がテーブルをまわって
「あと○秒で食べてください」
「このくらいがおいしくいただけます」
と直接焼き方の指導が入ります(笑)
ソースは、ヒロシェフ、ハルシェフ、笠原シェフに
1種類ずつ作っていただきました!
■にんにくのからあげとトリュフ塩(ヒロシェフ)
■ピリ辛ごぼう醤油(笠原シェフ)
■昆布ゆずソース(ハルシェフ)
(1番手前のソースはフォアグラコロッケのソースです)
■ワイルドだしスープ(ハルシェフ)
■デザート
シャーベット(ヒロシェフ)
りんごもなか(笠原シェフ)
フィナンシェ(ハルシェフ)
もなかとフィナンシェは鉄板であぶってもおいしくいただけます。
ハルシェフから「バターが溶け出すくらいあぶってください!」
とのアドバイスも。
ヒロシェフは各テーブルをまわり、
帰りにはLUSHの人気商品がお土産で配られました。
今回の収益は、子供地球基金様を通じ、
海を越えて支え合う子供たち展で集まった募金と
チャリティーパーティーの収益の一部を被災地の子供たちに
寄付させていただきます。
http://www.facebook.com/chef1night