世界一贅沢なBBQ@千葉県金谷 | chef-1ブログ

世界一贅沢なBBQ@千葉県金谷

東京湾に沈む夕日を眺めながら御食事が出来る

海の見えるレストランにて「世界一贅沢なBBQ」が開催されました。
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こちらは金谷美術館で開催されている「海を越え支え合う子供たち展」における

チャリティーパーティーになります。



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今回もアイトゥーカーゴの皆様に食材を運んでいただきました。


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シェフの皆様とスタッフはバスで2時間ほどで現地に到着。



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BBQといえばメインはお肉!!!
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今回の参加シェフは、この3名です!


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左から・・・

「ハルヤマシタ東京」山下春幸シェフ

「ヒロソフィー」ヒロ山田シェフ

「賛否両論」笠原将弘シェフ




■前菜

ヒロシェフ:エビのマリネ
笠原シェフ:海鮮の煮こごり
ハルシェフ:鶏のからあげの甘辛ダシづけ


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野菜のホイル焼き(ハルシェフ)

すみません…写真が無いです。

現地、金谷の菜の花や有機野菜がたっぷり入っています。


シェフ自らがテーブルをまわり、焼き加減をチェックします。
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■あじのなめろう(笠原シェフ)

こちらも地元、金谷名物のなめろう!

お客様に鉄板であぶって食べていただきます。


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牛スジ煮込みのリゾット(ヒロシェフ、笠原シェフ)
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■フォアグラコロッケ(ヒロシェフ)
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■メインのお肉!!!

ロース、ヒレ、ランプ
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右側のヒレのお肉はチーズにお肉がくるまれています。


「このお肉は“恋する牛肉”です。」とヒロシェフ。


100%自然交配で育った、

北海道日高の黒毛和牛です。
日本の牛肉は松阪や米沢といったブランドものも含め、皆
強制交配。
つまり♂の精子を採取して、♀に植えつけて子を産ませる
というブロイラー方式です。

“恋する牛肉”は、北海道の契約牧場にて放牧している牛同士が

自然に恋して産まれてくる、まさに自然の恵みと言える牛
肉なのです。
余分な脂肪分(さし)など入れずに、肉そのものの旨みを
味わって頂きました。

シェフの皆様がテーブルをまわって

「あと○秒で食べてください」

「このくらいがおいしくいただけます」

と直接焼き方の指導が入ります(笑)

ソースは、ヒロシェフ、ハルシェフ、笠原シェフに

1種類ずつ作っていただきました!


■にんにくのからあげとトリュフ塩(ヒロシェフ)
■ピリ辛ごぼう醤油(笠原シェフ)
■昆布ゆずソース(ハルシェフ)

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(1番手前のソースはフォアグラコロッケのソースです)


■ワイルドだしスープ(ハルシェフ)


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何十時間も煮込んだスープです!


■デザート

シャーベット(ヒロシェフ)

りんごもなか(笠原シェフ)

フィナンシェ(ハルシェフ)


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もなかとフィナンシェは鉄板であぶってもおいしくいただけます。

ハルシェフから「バターが溶け出すくらいあぶってください!」

とのアドバイスも。

ヒロシェフは各テーブルをまわり、

お客さんの目の前で液体窒素のシャーベットを作りました。
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帰りにはLUSHの人気商品がお土産で配られました。


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今回の収益は、子供地球基金様を通じ、

海を越えて支え合う子供たち展で集まった募金と

チャリティーパーティーの収益の一部を被災地の子供たちに

寄付させていただきます。


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