✳︎リビングフードの専門家  安藤千英 ✳︎オフィシャルブログ(発酵・ローフード)


こんにちは!リビングフードの専門家、安藤千英です。


先日、エクアドル大使公邸で開催された

カカオとチョコレートに関する特別なイベント

に参加してきました!



このイベントでは、

カカオの考古学的な起源や文化的意義

そして、

エクアドルが誇るカカオ産業の多様性

について学ぶことができました。





エクアドル産カカオは、

世界中のチョコレート愛好家からも愛される

特別な存在。


その中でも有名な

アリバ種カカオ” 

は、芳醇なフローラルの香りと深い味わいで、

私がビーンズトゥーバーやカカオ味噌作りで使用しているお気に入りのカカオ豆です。


カカオの魅力をより多くの方に体験していただきたいと思い、今回久々に


“ローチョコレートコンシェルジュ講座”開催します!


✨魅力✨


1.ローチョコレートの専門知識

カカオの起源や歴史、チョコレートの製造過程、発酵の重要性、健康効果など、カカオに関する深い知識を習得します。


2.カカオの官能評価

異なる数種類のカカオ豆の品種による味や香りの違いを比較し、テイスティングを行います。


3.ビーントゥバーで作るクラフトローチョコレート作り体験

カカオ豆からチョコレートを作る「ビーントゥバー」製法を実践し、クラフトローチョコレートの製造を体験します。


4ビーントゥバーの最新情報

チョコレート業界のトレンドや新商品、研究成果など、最新情報をキャッチアップ


5.カカオ豆の持続可能性について

カカオ生産地の現状や持続可能性に関する情報を共有し、サステナブルなチョコレート作りへの理解を深めます。



講座内容のハイライト

古代の飲み物「カカオドリンク」の再現

古代文明で愛されたカカオ飲料を体験。香り高く、濃厚な味わいが広がります。


カカオを使ったランチ&スイーツ

特製のカカオ料理や、珍しいカカオパルプを使ったスイーツ、濃厚ショコラショーを試食していただきます。


ディプロマの贈呈

講座終了後には、学びの証としてディプロマをお渡しします。




カカオがつなぐ世界へ


カカオの香りに包まれて、自分だけのビーンズトゥーバーチョコレートを作る特別な時間」を、ぜひ体験してみませんか?


詳しい講座内容やお申し込みは、下記リンクからご確認ください👇

🔗 [レッスン詳細リンク]

または料理教室ポータルサイト「クスパ」

料理教室ポータルサイトクスパ


からお申し込みいただけます。

ぜひご参加ください!



 ローフードマイスター講座

2級  予約 

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✳︎日程はお問い合わせください。

3ステップ講座ならお得にご受講可能!

お問い合わせにて別日程可能

 

  発酵プランナー講座

 

発酵プランナー基礎講座 8月末と9月に予定 予約

発酵プランナー基礎プラス中級講座 ✳︎日程はお問い合わせください

発酵プランナー師範講座 9月

 ✳︎日程はお問い合わせください。

 

 

  ローショコラティエ

ローチョコレートマイスター講座

ローショコレートマイスター初級  予約

ローショコレートマイスター中級  予約

ローショコレートマイスター上級  予約

認定インストラクター講座 (最終日に同時開催)

 

ローパティシエ講座 

ローパティシエ初級講座  予約

 

ローパティシエ上級講座(全4回)

ローパティシエ上級①  予約

ローパティシエ上級②

ローパティシエ上級③

ローパティシエ上級④ 

 

 

  自分プロデュース!プレイティングクリエイター講座

 

 予約

 

別途日程希望の場合は、調整いたします。

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今日もたくさんのブログの中から読んでいただきありがとうございます♪