日中チマキ対決 | 中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

シンガポール→上海、そして5年の時を経て東京に戻った、
アジア系の国際派&関西系中小企業診断士ですねん。
シンガポールではちょっとだけ独立開業、
上海では某支援機関勤務。
東京では、どんなシゴトができるやろか。
それは…お楽しみ…!!

こどもの日ですねぇ。

もう、兜さんも
十二支一周分、
三か国四ヶ所でお世話になってます。

中国では旧暦の五月五日が端午節、
今日ではないんですけど、
やはり、チマキを食べる習慣があります。

楚の詩人、屈原が川に身を投げた際、
そのなきがらを魚が食べないよう、
人々は川にチマキを投げ込んだ、
という逸話があります。

そんな中国のチマキは
茶色の竹の皮に包まれ、お肉や
野菜の入った醤油味。

我らが日本のチマキは
やはり、中国が起源なんでしょうね。
厄払いの意味があるようです。
でも、日本海を渡ってる間に、
お肉もお醤油味もない、
緑の竹の皮に包まれた真っ白で甘い
チマキになったんですねぇ。

しかも、形も中国のは立体的、
日本のは細長。

どっちも美味しいですけどね♪



それにしても、
この三連休、
ホンマによう野球練習に付き合いました。

いつも朝ジョグしてるし、
と思うてたけど
使う筋肉が違うんですねぇ。

太ももの前側が
イタイ~。
がんばりすぎや。
エエ年して(-_-;)

ま、小さいカゾクたちが
健やかに育ちますようにっちゅうことで。