我が家には、
エンゲル係数Upの悩みがありました。
特に、お肉の消費が…すごい!
健康面でもそうですけど、
経済面の心配が、
ウチの悩みの大きな部分をしめておりました。
(ほんま、深刻!!)
そこで、
ちょっと前に見た、NHKあさイチ!の、
あのメニューを実行してみれば、
少しは改善になるのでは?!と、やってみました。
こちらです。
揚げ物が二種。
向こう側は、レンコンの唐揚げですけど、
手前は…?
よ~し、手前の唐揚げを、
ひとくち、かじってみましょう。
いかがでしょう?
鶏のから揚げ?にしては、繊維がないですねぇ。
…これ、高野豆腐なんです。
「高野豆腐 唐揚げ」で検索すると、
かなり色んなところでレシピが公開されてますけど、
水で戻した高野豆腐を手でちぎり、
生姜汁とかゴマ油とか、鶏がらスープ&お醤油、ニンニクパウダーに漬け込み、
小麦粉&カタクリ粉にまぶして揚げたものです。
カゾクも、「鶏のから揚げみた~い!」
と、バレバレでありつつも、
美味しい、美味しいとパクパク。
今夜はお肉がなかったのに、
ボリュームもあり、高たんぱく。
しかも、揚げ時間も短く、
「火が中まで通ったかな?」と心配することもない。
素晴らしい!
なんちゃって唐揚げ!
立派な精進料理ですねぇ。
では、みなさま、良い週末を!!

