TOKIOでのウチの新居は、
都内とはいえホンマに長閑で、
色んな一軒家も多いことから、
ず~っと前から住宅街なんやろな、と思います。
それに、駅前の通りは、
決して広くは無いんですけど、
色んなお店がある商店街で、
ウチはお肉屋さんとお豆腐屋さんが
特にお気に入りです。
そやけど。
ふと、思いました。
「最近、あのお肉屋さんとお豆腐屋さんで、お買いものしてへんわ!!」
お肉とお豆腐断ちをしてるわけやありません。
スーパーで買ってしもてたんです。
味は…そんなもん、
B級グルメのウチでさえ、明らかです。
スーパーの100円を切るようなお豆腐よりも、
にがりから作ってるお豆腐屋さんのお豆腐の方が、
海外からの冷凍肉を使っているスーパーより、
お肉屋さんのお肉の方が、
断然風味、口での感触がちゃいます。
「お豆腐」や「お肉」の本来の味がします。
でも。
お値段はやっぱり、スーパーが「SUPER」なんです。
そして、小麦粉も、パンも、野菜も、
全部一回で買えてしまう利便さも、
やっぱり…「SUPER」なんです。
これは、ウチだけがそうなってしもうてる行動パターンやないとは
思います。
みんな、食べ物は、まず安全でしょうけど、
1.味
2.利便性
3.価格
の要素を考えた時、どうしても譲れへんものは1.味、
それ以外はできるだけ2.3.にしよっかな…
そうなるのが自然、というか、大半ではないか、
そない思います。
じゃあ、商店街はどうしたらええんや!?
さっきから、お風呂に入って、ず~っと、ず~っと、
考えてました。
思い浮かびました。
(ウチも浮かびそうになった…!?)
それは、来週、商店街の集会があるので、
ちょっと話ができたらええな…
そない思いました。