今日は久々に、社員食堂で。
主食はご飯、炒飯、菜飯そして年糕(ニィエン・ガオ)というお餅のような
中国パスタ(?)から選べるんですけど、
今日は中国パスタに。
そして付け合せに、
トウモロコシ(中国語では玉米:ユィー・ミー)が。
こちらのトウモロコシが、
ねばねばして、甘味がないこと、
何度かお伝えしましたけど、
やっぱり今日もそうです。
すると、一緒に食べてた若いスタッフが、
「ええやんかさん、トウモロコシには
糯性玉米 (ヌオ・シン・ユィー・ミー)
と、
非糯性玉米(フェイ・ヌオ・シン・ユィー・ミー)
があって、今日のは前者です。
後者のは、黄色くて、甘いです。」
と、教えてくれました。
へぇ~。
やっぱり別の品種なんや。
ほんまに、
ネバネバなんですよ。
白くて。
パリッ、甘っ!というのを期待してトウモロコシを食べると、
ことごとく裏切られた気分になってましたけど、
これで納得。
ネバネバ・トウモロコシさん。
