トウモロコシの種類 | 中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

シンガポール→上海、そして5年の時を経て東京に戻った、
アジア系の国際派&関西系中小企業診断士ですねん。
シンガポールではちょっとだけ独立開業、
上海では某支援機関勤務。
東京では、どんなシゴトができるやろか。
それは…お楽しみ…!!

今日は久々に、社員食堂で。

主食はご飯、炒飯、菜飯そして年糕(ニィエン・ガオ)というお餅のような

中国パスタ(?)から選べるんですけど、

今日は中国パスタに。

中小企業診断士@上海  こんなこと、考えてみましてんけど…

そして付け合せに、

トウモロコシ(中国語では玉米:ユィー・ミー)が。


こちらのトウモロコシが、

ねばねばして、甘味がないこと、

何度かお伝えしましたけど、

やっぱり今日もそうです。


すると、一緒に食べてた若いスタッフが、


「ええやんかさん、トウモロコシには


糯性玉米 (ヌオ・シン・ユィー・ミー)


と、


非糯性玉米(フェイ・ヌオ・シン・ユィー・ミー)


があって、今日のは前者です。

後者のは、黄色くて、甘いです。」


と、教えてくれました。


へぇ~。

やっぱり別の品種なんや。


ほんまに、

ネバネバなんですよ。

白くて。

パリッ、甘っ!というのを期待してトウモロコシを食べると、

ことごとく裏切られた気分になってましたけど、

これで納得。


ネバネバ・トウモロコシさん。