チェーンレストラン「東北人」 | 中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

シンガポール→上海、そして5年の時を経て東京に戻った、
アジア系の国際派&関西系中小企業診断士ですねん。
シンガポールではちょっとだけ独立開業、
上海では某支援機関勤務。
東京では、どんなシゴトができるやろか。
それは…お楽しみ…!!

はい、そのまま、タイトルの通りですねんけど、

ほぼ一年ぶりに、「東北人:ドン・ベイ・レン」へ、やってきましてん。

寒うなると、東北のあったかいもんが、恋しいなりますわ。


これは酸っぱい白菜のスープ煮。

ロシアやドイツで見られる酢キャベツの白菜版。

それを血の塊や豆腐、骨付き肉や内臓、そしてマロニーと煮込んだもの。

すっぱーい!
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春巻き風、やけど鉄板で焼いたもの。

中は野菜でサクサク。
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東北には回教徒も多く、

ウイグルチックな羊のBBQ。

やはり香りは強烈。

それをかき消すさらに強烈な香辛料をつけていただきますねん。
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あ、やっぱり東北といえば、水餃子。
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あと、拉皮(ラーピー)と言われるきし麺状のマロニーのサラダ。
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お、これは大学芋なんですけど、

「拉丝(ラースー)」と言いますねん。

拉:引っ張る

丝:糸のこと。

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つまり、取り上げたら、こんな感じで

熱いうちはカラメルが糸引くかんじ…という由来のようで。
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やっぱり中華は楽しい!