おいしい日 | 中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

シンガポール→上海、そして5年の時を経て東京に戻った、
アジア系の国際派&関西系中小企業診断士ですねん。
シンガポールではちょっとだけ独立開業、
上海では某支援機関勤務。
東京では、どんなシゴトができるやろか。
それは…お楽しみ…!!

すでに、日付が変わってしまってるんですけど、

今日(といっても、18日)は、

某日中企業交流レセプションに出席させていただいて、

日本の方、中国の方、いろんな業種の方々と名刺交換

させていただきましてん。


じわじわ、と、大陸で、人の繋がりが

出来始めてきたことに、感謝ですわ。


と、それは、夜の話。


お昼間は、今、ウチの両親が日本から来てくれてますので、

一緒にお昼いたしましてん。

今回は、そのご報告ですわ。


飲み物。「菊普茶」。

菊の花の入った、プーアール茶ですわ。

ガラスにアツイお茶、しかも、フーフーして、花をどかしながら飲む、

ちょっとテクニックが必要なもの。

目や頭痛に効きますのえ。


中小企業診断士@上海  こんなこと、考えてみましてんけど…

前菜は、チャーシューの冷製。

煮凝り風な、つるっと感+どことなくピリ辛が美味。
中小企業診断士@上海  こんなこと、考えてみましてんけど…


ほうれん草の炒め物。

どうして、根っこがついてるんやろか?

というか、切ってない…。

自分のお皿に取り分けるときは、

根っこをつままないと、バラけますねん。

中小企業診断士@上海  こんなこと、考えてみましてんけど…

以前にもご紹介しましたけど、

上海名物、「生煎」(シェン・ツェン)。

焼龍包(シャオロンポー)の皮よりも厚めで、

中は同様に肉汁たっぷり。

でも、シャオロンポーと違うのは、蒸すのではなく、

鉄板で焼いているところ。


肉汁がこぼれだすところは、

食べるのに必死で、シャッターチャンスを逃しましたわ。

すんません。

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ちょっとピリ辛の濃厚ソースの焼きそば。

新加坡のダークソース、ちょっと懐かしいなりました。

中小企業診断士@上海  こんなこと、考えてみましてんけど…


最後に梨もいただいて、いや~、楽しいランチでしたわ。


美味しいものいただいて、

いろんな方と出会えて、

ステキな、オイシイ一日になりましたわ。


おおきに。