すでに、日付が変わってしまってるんですけど、
今日(といっても、18日)は、
某日中企業交流レセプションに出席させていただいて、
日本の方、中国の方、いろんな業種の方々と名刺交換
させていただきましてん。
じわじわ、と、大陸で、人の繋がりが
出来始めてきたことに、感謝ですわ。
と、それは、夜の話。
お昼間は、今、ウチの両親が日本から来てくれてますので、
一緒にお昼いたしましてん。
今回は、そのご報告ですわ。
飲み物。「菊普茶」。
菊の花の入った、プーアール茶ですわ。
ガラスにアツイお茶、しかも、フーフーして、花をどかしながら飲む、
ちょっとテクニックが必要なもの。
目や頭痛に効きますのえ。
前菜は、チャーシューの冷製。
ほうれん草の炒め物。
どうして、根っこがついてるんやろか?
というか、切ってない…。
自分のお皿に取り分けるときは、
根っこをつままないと、バラけますねん。
以前にもご紹介しましたけど、
上海名物、「生煎」(シェン・ツェン)。
焼龍包(シャオロンポー)の皮よりも厚めで、
中は同様に肉汁たっぷり。
でも、シャオロンポーと違うのは、蒸すのではなく、
鉄板で焼いているところ。
肉汁がこぼれだすところは、
食べるのに必死で、シャッターチャンスを逃しましたわ。
ちょっとピリ辛の濃厚ソースの焼きそば。
最後に梨もいただいて、いや~、楽しいランチでしたわ。
美味しいものいただいて、
いろんな方と出会えて、
ステキな、オイシイ一日になりましたわ。
おおきに。



