さて、今朝紹介いたしました、
中国・端午節に食べる粽子(ゾンズ:ちまき)。
上海朋友の言うとおり、
茹でてみましてん。
うわっ!おいしそう!!
あち、あちあちぃ~。
と、竹の皮をむいていきますと…
こんな感じで、つやつやの「おこわ」が顔を出し…
いただきまぁ~す!バクっ!!
お、お、お、好吃~!!!
(おいしすぎて、ピンボケ、失礼いたしました)
中の角煮の脂身が、おしょうゆ味のおこわにジワジワジワ~んと
溶け込んで、ぷるぷるコラーゲンをたっぷり供給してくれているようですねえ。
ウチは、日本の甘い端午の節句も好きですけど、
中国の端午の節句も、ええですねえ。
ほな、もう一個。
バクっ!!!

