中国では、
14日(月)、15日(火)、16日(水)と、
旧暦の端午の節句、端午節(ドゥアン・ウー・ジエ)で、休日。
上海人のお友達が、
ちまきを持ってきてくれました!!
ご親戚の手作りで、冷凍してあるので、
食べたいときに、食べたい分だけ、
「茹でて」ください、とのこと。
「え~!?茹でるの?蒸すのの間違いちゃうの~??」
20年来の友達で、お料理の面で「怪しい」のは承知の仲。
何度も日本語・中国語で確認し、
やはりお湯の中に入れて、「茹でる」ということ。
こんなにたくさん!!
日本の端午の節句は、
甘いチマキですけど、中国のはもちろん、
おしょうゆ味のお肉入り!!
いただいたら、またブログ更新しますんで、
指くわえて、待っててくださいねぇ~。
