アジアンビューティーな日々

アジアンビューティーな日々

味噌汁も餃子もオフクロの味

Amebaでブログを始めよう!

大好きで大好きでやまない中国スイーツがあります。



冬にしか売ってないんですが


これ





糖葫芦




山査子(サンザシ)を砂糖でコーティングして


串刺ししたお菓子です。よだれがとまらーん





外側の砂糖が寒い冬の空気で固まっててパリッパリで



かじると山査子のフルーティーな酸っぱさと口の中でどんどん合わさっていく・・・ラブラブ




あぁ食べたい・・・



すごく食べたい・・・






なのになんで日本では売ってないのですかしょぼん??



マカロンやケーキ・・・とっても綺麗で素敵で、私も大好きです。


でもそろそろ中国の糖葫芦も注目されてもいい頃じゃないですか!?


輸入業の皆様!!←




横浜中華街で目撃情報を入手したことはありますが、私は出会ったことないですぞ。。。



念仏のように「糖葫芦~糖葫芦~」言ってたら


見かねた家族親戚から


これ↓をプレゼントしてもらうことが多いのですが





糖葫芦お土産バージョン。


これはねドライ山査子に砂糖コーティングしてあって


まぁ・・・良く再現できたお菓子。←何様w



でも生山査子には全然かなわないのよーしょぼん



山査子以外のフルーツ串もあるので






北京旅行に行く方はぜひ1本


特に冬に中国へ行く機会のある方はぜひ1日1本




あぁ・・・誰か輸入してくれないかしら・・・





中国(海外生活・情報) ブログランキングへ