大好きで大好きでやまない中国スイーツがあります。
冬にしか売ってないんですが
これ
糖葫芦
山査子(サンザシ)を砂糖でコーティングして
串刺ししたお菓子です。よだれがとまらーん
外側の砂糖が寒い冬の空気で固まっててパリッパリで
かじると山査子のフルーティーな酸っぱさと口の中でどんどん合わさっていく・・・
あぁ食べたい・・・
すごく食べたい・・・
なのになんで日本では売ってないのですか??
マカロンやケーキ・・・とっても綺麗で素敵で、私も大好きです。
でもそろそろ中国の糖葫芦も注目されてもいい頃じゃないですか!?
輸入業の皆様!!←
横浜中華街で目撃情報を入手したことはありますが、私は出会ったことないですぞ。。。
念仏のように「糖葫芦~糖葫芦~」言ってたら
見かねた家族親戚から
これ↓をプレゼントしてもらうことが多いのですが
糖葫芦お土産バージョン。
これはねドライ山査子に砂糖コーティングしてあって
まぁ・・・良く再現できたお菓子。←何様w
でも生山査子には全然かなわないのよー
山査子以外のフルーツ串もあるので
北京旅行に行く方はぜひ1本
特に冬に中国へ行く機会のある方はぜひ1日1本
あぁ・・・誰か輸入してくれないかしら・・・
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