Cheer Up!@オーストラリア -13ページ目

今はまっているもの

最近よく朝に食べている物があります。

ずばり


Cheer Up!@オーストラリア

pancakeです!日本語ではホットケーキですね。

なぜにはまっているかというと、前に朝どうしてもマックのホットケーキが食べたくなってしまったんですが、財布には小銭なし。

そこで、自分で作ればいいやん!と思い作ってみたら、ふわっふわに出来たのでそれ以来はまりまくってます。

家に小麦粉は必需品です。


大したレシピではありませんが、書いておきますね。

--------------------------------------------------------------
ホットケーキ 6枚分(直径10cmぐらい)

材料
○小麦粉 100g
○卵     1個
○BP     5g~7g
○砂糖   30g
○牛乳   80ml~100ml

※海外の方はSelf Rising FlourにちょっとBP足すとよりふわふわ☆
(Self Rising Flourは、すでにBPを塩が足してあるよくお菓子に使われる小麦粉です)

1.全部混ぜる。あまりドロドロではなく、けっこうしっかりと、もちより気持ち柔らかいぐらい。
2.フライパンを弱火に温める。油、又はバターを塗る。(塗るぐらいだけの方が、表面がキレイに焼けます)
3.お玉に3/4ぐらい入れ、フライパンに流し込む。
4.全体の半分ぐらいが、ぶくぶくしたらひっくり返し、2~3分置く。
5.焦げないように気をつけながら裏も茶色になったら完成。


----------------------------------------------------------------

うわっ簡単すぎる(笑

ふわふわにするコツは、気持ち多めのBPと弱火でじっくりです。

私はいつもSelf Rising Flourを使っていますが、ふんわり度が小麦粉とはけっこう違います。

もし、棚で見つけた時は試してみてください!

メープルをかけて食べたいところなのですが、スーパーで発見できず・・・

ゴールデンシロップ(材料:水、砂糖)をかけて食べてます。

マックのホットケーキよりけっこうずっしり来るので、腹もちもいいですよ^^/

ちょっとずっしりかも、って方は牛乳を多めに入れてみて下さい♪


そんな訳で、明日もまた作ってしまいそうですー・・・・・・・・・・(笑


良かったらポチっとお願いします

人気ブログランキングへ

ペタしてね





夢の中で

話題になってるインセプション。

見てきました!










夢って何見ますか?

私は前日にあった事が大抵影響された夢を見ます。

インセプションは夢の中に入り、人の考えを盗む、又は変えるという、いままでとは違う映画でした。

「誰も夢の始まりは覚えていない。いつのまかそこにいる。」

というセリフが、頭にこびりついていたみたいで、夢の中の自分に語りかけていました(笑

怖い映画を見れば、怖い夢を。楽しい事があれば、楽しい夢を。

どこかで、人は夢はほとんど覚えていなくて、起きた時に断片的な記憶をつなぎ合わせていると読んだ事がありますが、私も夢を見てる時は半分起きてる感じです。

あとはよく高い所から落ちる夢もみるんですが、大抵落ち続けます(笑

(でも、けっこう落ちてる感覚があって怖い・・・)

けど、その日は久々に落ちずに飛べたので、なんだか嬉しかったのでした(笑


みなさん、どんな夢をみますか?

ペタしてね

終わってしまった

7月初めの更新からまた大分滞ってしまいました。

ちょっと方向性を悩んでいたんですが、やっぱり気楽に行くことにしました。

よろしくお付き合い下さいませ。

さて、この所私だけじゃな、オーストラリア中でフィーバーだったのは

Masterchef!

もともとはイギリス発番組でアマチュアシェフが、お互い競いあい優勝者には、賞金とレシピ本の出版と有名店にて働ける権利を得られるということでした。

こちらでも昨年からシーズン1が始まり、おとといシーズン2の優勝者が決まりました。

最終フィナーレの時間帯は、オーストラリアの党首討論が同時に行われていて、視聴者が多いのはどっちだ?!
って話もありましたが、私も7時半までは党首討論を見て、Masterchefにチャンネルを変えました(笑

※追記:党首討論は7時半までとの事でした。Masterchefパワーおそるべし!

内容としては、インヴェンションテスト、ミステリーボックス、チームチャレンジ、有名シェフとの対決、そして週の最後にはマスタークラスとして審査員達と有名シェフの実演が見られます。

来年の参加者の応募も始まっているので、来年も楽しみです。

さて、そんなマスタ-クラスを見ててふと疑問に思った話。




Cheer Up!@オーストラリア

Cheer Up!@オーストラリア

Cheer Up!@オーストラリア

Cheer Up!@オーストラリア

Cheer Up!@オーストラリア

Cheer Up!@オーストラリア

Cheer Up!@オーストラリア

Cheer Up!@オーストラリア


ってなわけで、シェフがダシの素を使っているのを見てすごく違和感を抱いてしまいました・・・

私もダシの素には常日頃お世話になっていますが、シェフが使うなよ!と。

もちろん、シリーズ中はみんなストックを作っている暇などないので、出来あいの(明らかにスポンサー)ストックを使っていますが、せっかくの料理教室なのに・・・・

しかもオーストラリアの人にとっても、ダシってこないして取るんだね!って事が分かって良かったと思うんですがね・・・

最後のセレブティシェフチャレンジでも、日本食が選ばれましたが、日本人の私としては泣くほど大変か?!って思ってしまったのでした。

いやはや、それは自分が多少の経験があるから簡単そうに見えても、やってみたら本当に難しいだろうんな・・

でも中国人はカイリーウォンのとか見て、簡単やん!って思うのかな(笑


もうすぐ8歳から12歳を対象にしたジュニア・マスターシェフが始まるので、これも見逃せないなぁ~と思うのでした。


あっ最後に、見逃してもChannel10で全部タダで見れます♪ 素晴らしい!

ペタしてね