ヒーリングとエッセンシャルオイルで健康管理と体調回復。
からだの不調も簡単セルフケアするメディカルアロママ、近藤圭です
・千葉市緑区の、「大多喜ガスショールーム BeE」にて開催される、「Suiタウン」に出店します。
・日時 4月、水曜日 10:00~14:00 日程は未定です。
・前回イベントの内容 →https://otakigas-fan.com/suitown/190313.html
・出店の内容はこんな感じ、→ https://ameblo.jp/cheadle/entry-12430786678.
近くのスーパーで、実家の近くに工場がある「お味噌」を見つけました。
大分県臼杵市 (うすきし) の フンドーキ醤油さん。 なつかし~
お味噌って、手作りされたことありますか?
うちは、以前は母が半年分か一年分と思しき大量の味噌を手作りしていました。
今は体力的にもきついのかな、実家に帰ると市販の味噌がありましたけどね。
手作りの材料って、
麹、
大豆、
塩、
これだけなんですわ。
これだけで発酵させてできるもの。
なんですけどー、
スーパーに並んでるお味噌の裏書き、見たことありますか?
本物の味噌は、塩と大豆、もしくは麦、米、くらいしか書いてないと思います。
(九州は主に麦味噌や米味噌ですので、大豆の他に麦や米も入ります。)
でも、たくさんスーパーの棚に並んでるものの大半は、
上記の材料にプラスして、
かつおエキス、かつお節粉末、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、そして酒精などが入ってます。
出汁入り味噌は、必ず調味料(アミノ酸等) が入っています。
アミノ酸等= 「等」とあると、何種類もの添加物(化学調味料)をこの中に含ませることができ、どれくらい添加物が入っているのか見極めもできません。知らないうちに多くの添加物を摂っていることになるのです。
調味料(アミノ酸等)はすべて味の素と同じグルタミン酸ナトリウムが入っています。
かつて、(今もかな?) 味の素症候群として、味の素(うま味調味料)を大量に使った中華料理を食べると、舌がピリピリしたり、味がわからなくなったり、息切れや動機がする症状があります。
現在アメリカとカナダで必ず強調されるのが、「NO MSG」(ノー味の素)です。
それくらい問題視されているのですが、MSGが黒か白かは結論が出ていない模様です。
しかし、多量の添加物が入っているのは確か。
日本では、ほとんどの食品に調味料(アミノ酸等)が入ってますよね。
それが悪者かどうかは決着してないけど、添加物に変わりはない。
私は極力取りたくないので、何を選ぶ時もできるだけ入っていないものを選ぶようにしています。
そして、流通関係でしょうか、残念なことにスーパーで市販されているほとんどの味噌は発酵を人工的に早めて、長くても3ヶ月ほどで完成させており味噌本来の発酵の力はないかもです。
手作り味噌の場合、6が月から1年くらい寝かせると美味しいと言われています。
それくらい熟成、発酵させて美味しい味噌を作りますよね。
日本の誇る発酵食品の一つ、お味噌。
その発酵食品に含まれる菌というのは、腸内の免疫細胞を活発にします。
腸内には体全体の約60%以上と言われる免疫細胞が集まってます。
つまり、体の元気に役立ちます。
見つけたこのお味噌も、熟成期間がわからないし、他のものが悪いとか、いいとか、そんなことはわからないけど、
裏書を見て選ぶ、ということはしていただいたほうがいいかな、と思います。
添加される酒粕についても思うところありますが、
今日のところはこれにて。
九州のお味噌は甘口の白みそ。
麦味噌とか米味噌とか、麦と米の合わせ味噌 (調合味噌) が多いです。
美味しいよ。
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