バースデーディナー@地元レストラン | chauchaな一日

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柴犬オスのウニコが亡くなり、二代目オス猫の栗とメス猫の胡桃の2匹のおかんのちゃうちゃです。映画や舞台のエンタメ三昧や、パン作りやお菓子作りの食いしん坊三昧や、ボイトレやトレーニングジムなどなどのお気楽生活の記録です(*^▽^*)

12日がバースデーだったので。。


10日の土曜の夜にディナーをしに地元レストランに行ってきました。。


9日の金曜から生理が始まり、


あまり万全の体調とは言えなかったのですが。。。


まあ、地元のレストラン。。


歩いて行けますから、帰りも心配無いってことで気分的にはすごく楽でしたね。。


行ったところはココ。。


クイーンアリスガーデンテラス日吉


こちらは大学の別館の中にあるレストランなんですね。。


大学の方はもちろん割引があるそうです。。


ランチはいつも近所のマダム達で混んでいるのですが、


ディナーは、それほど混んでいないので落ち着いてお食事をいただけます。


今回は、季節の松茸コース7000円をいただきました。。


最初のテーブルセッティングには、タワーのようなナプキン。。


結構、固く巻いてあったのでほぐすのが大変でした。。
うにちゃこちゃうちゃ-12-6

そうそう、今回はせっかくのディナーなので久々にワインを飲むことに。。


ワインセット(シャンパン1杯、白ワイン1杯、赤ワイン1杯)が2000円であったので、


それをいただきました。。


最初のシャンパンは、モエシャンだったわ。。


なんか得した感じ。。(≡^∇^≡)


それでは、

まずは前菜。。

真ん中のゼりー状のものがラタトゥユ。まわりはいろんな魚介のマリネとか。。

このラタトゥユがおいしかった。。

もっと食べたいって思ったよ。。
うにちゃこちゃうちゃ-12-5

お次が、ウワサの松茸。。

香り焼きってことで、下に焼いたホタテその上に松茸がのってます。。

香りは確かにいい感じでした。。

でも、味は。。

松茸って基本的に味は、???ですよね。。

香りと食感の食べ物なんだね。。

ホタテと一緒に食べたからおいしかったけど。。

味。。

結局はキノコの味だよね。。(永谷園に慣れた舌には、ちょっと微妙だった。。)
うにちゃこちゃうちゃ-12-4

次は、鴨だんごの冬瓜スープ。。

これが絶品でした!

もうこのコースでの最高の品でしたね。。

スープがもう美味しいの!

鴨だんごの中には黒トリュフも入ってるんですよ。。

冬瓜もいい具合にやわらかくて。。

スープだけでもおかわりしたかったよ~
うにちゃこちゃうちゃ-12-3

最後はメインの牛肉の網焼きわさびソースですね。。

これは付け合せの焼き野菜がおいしかった。。

もちろんお肉も柔らかかったけど、付け合せは大事ですよね。。

なにげに生の白アスパラが入っていたりして、なかなか凝ってるんですよ。。
うにちゃこちゃうちゃ-12-2

で、最後はあの気恥ずかしいバースデープレートの焼きりんごと、


コーヒーでシメたのですが。。


雰囲気も落ち着いていたし、


ゆっくり楽しくお食事できました。


ただ、横浜のパンパシフィックホテルのクイーンアリスに比べると、


サービスの点ではまだ慣れない所があるようですね。。


マネージャーさんに女の子達がちょっと怒られてるところが聞えたりしたしね。。(;´▽`A``


シャンパン出すのが遅かったりとか。。

パンくず片付けないで、デザートのカトラリーセット先に置いちゃったりとか。。


会計をテーブルに出すのが遅かったりとか。。


細かく言えばいろいろありますが、


美味しかったし、


地元レストランでこれからも楽しみたいので、


一層のサービス向上を願ってます。。


がんばってね~(*^ー^)ノ