大師のくず餅 | chauchaな一日

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柴犬オスのウニコが亡くなり、二代目オス猫の栗とメス猫の胡桃の2匹のおかんのちゃうちゃです。映画や舞台のエンタメ三昧や、パン作りやお菓子作りの食いしん坊三昧や、ボイトレやトレーニングジムなどなどのお気楽生活の記録です(*^▽^*)

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川崎大師と言えば、この久寿餅(くずもち)。
天保の時代からあるものとか。
関西のくずもち、くずきりと言えば葛粉を使った和菓子ですが、こちらは小麦粉澱粉を発酵させ蒸したもの。
生麩のもっとぶりんぶりんした感じ。
それに黒蜜ときな粉をかけていただきます。あっさりした甘さでおいしゅうございました。
最近、偽装が相次いでるけど、大師のくず餅はそんなことないようにしてね。
無くなったら寂しいもの。