充実の今週末のオススメ | シャトーまるごのユルふわ日記

シャトーまるごのユルふわ日記

オーナーと看板娘がシャトーまるごと阿佐ヶ谷の魅力に迫ります

皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます



今日はお休みありがとうございました。お陰様で最高の山を楽しめました。降雪直後の谷川連峰茂倉岳デスね。最高でした。最高過ぎました。


しっかりお休みも頂いたので明日からの週末も頑張って参ります。当然いつも通りランチから営業します。そして夜のメニューは休み明けなので休憩返上で仕込みを行ない営業開始までにバッチリご用意します。最高のお休みを頂いたので大丈夫だと思います。今週末はワインも料理も師走らしくかなり充実の内容だと思います。そんな今週末のオススメがコチラでございます。



「白レバーの自家製スモーク」¥390


むっちりもっちりねっとり濃厚な白レバーを自家製のスモークにしました。ねっとり食感の白レバーにスモークの香りと香ばしさも加わり最高デス。ホントにワインのアテに最高デス。わたくしも大好物なくらい良い仕上がりでございます。


「千葉県産ヤガラのカルパッチョ」¥780


最近面白い魚を見つける事が多くて、ついつい仕入れてしまいます。先週末は千葉県産のヤガラでした。肉厚で旨みのある白身で美味しいデス。ドライトマトとオリーブオイルのソースにアーリーレッドとハーブをたっぷり添えてカルパッチョにしました。揚げても美味しいので串揚げでもご用意しました。今週は何が入荷するか市場次第デスが、また何か面白い魚があれば仕入れときますね。無かったらごめんなさいね。



「ジビエ蝦夷鹿とA5霜降り和木のハンバーグ」 ¥1,080


毎年ジビエの蝦夷鹿の脂がのった良いバラ肉が入る時期だけ登場するジビエの蝦夷鹿のハンバーグデス。肉はほぼほぼ蝦夷鹿のバラ肉と肩肉の赤身の良い部位を組合せて使うのデスが、更に肉汁増強の為に繋ぎが贅沢なA5の和牛の霜降りの部位を使っています。繋ぎにもコスト掛かってます。そのお陰でジビエ蝦夷鹿のワイルドな風味もありつつ、肉汁ブシャーなジューシーな仕上がりになっております。そしてかかるソースも同様に蝦夷鹿のブイヨンやスジ肉で仕込んだ蝦夷鹿のデミグラスソースデス。とても良い仕上がりだと思います。期間限定数量限定のメニューデスのである時は是非食べて頂きたいデス。


「おいしいカラアゲ」3個¥580


やっぱりカラアゲ好きなんデスよね。カラアゲ美味しいデスよね。コンビニとかお惣菜じゃ無くて、ちゃんと仕込んだ揚げたてのカラアゲ、とっても美味しいデスよね。ついつい定期的に食べたくなりますよね。わたくしはついつい定期的に食べてます。なんでメニューに載せちゃいました(笑)ホントに普通のカラアゲデスがジューシーで美味しいと思います。良かったらどうぞ。



「ゴボウのバルサミコピクルス」¥390


師走でお酒や食事の量が爆上がりしている皆様に、味わい的にも身体的にも優しい箸休めをご用意しました。胃腸にとても良いゴボウを、これまた身体的にも味わい的にもとても良いバルサミコでピクルスにしました。美味しいかつ健康的な箸休めでございます。


「焼きシーザーサラダ」 ¥980


寒くなってきたのでサラダも暖かいやつデス。ロメインレタスを中心に春菊・玉葱・人参・ジャガイモ・アボカドなどの野菜を焼いたり素揚げしたりして、最終的に熱々の鉄板に乗せて自家製の濃厚シーザードレをぶっかけます。サラダなのに鉄板でじゅーじゅー言いながら出てきます(笑)熱々濃厚で美味しい冬のサラダデス。




野菜は更に旬で美味しい大きいサイズのナメコのフリットや、今年はわたくしもどハマりしている甘いブランド物の高級サツマイモなどもご用意しております。今週末はマロンゴールドやシルクスイートなどのサツマイモデスが、コレらを時間を掛けてじっくり蒸して甘みを引き出してから、更に揚げます。最後もしっかり揚げる事で糖度の高いサツマイモの表面がキャラメリゼされる事で、更に香ばしく甘く美味しくなります。仕上げは塩とバターとトリュフオイルでリッチな香りがプラスされます。その美味しさにわたくしも今年はどハマりして食べてます。



「蝦夷鹿と蝦夷鹿レバーのジビエのパテ」

¥780


今年も蝦夷鹿のレバーが入荷したので仕込んでみました。蝦夷鹿の赤身とスジとレバーで仕込んだ、ジビエの蝦夷鹿のパテデス。そこら辺のパテカンとは旨味が違うと思います。わたくしが完成させたオープン以来仕込み続けているレシピでございます。是非お試し下さいませ。


「ジビエ蝦夷鹿の串焼き」 ¥280


ジビエの蝦夷鹿もシーズンに入りまして定期的に入荷しております。最近はもっぱら串焼きデス。肩肉の赤身の柔らかい良い部位に、秋以降は随分しっかりした脂も乗ってきました。そちらを串焼きにしております。ジビエらしい赤身の濃厚な味わいとジューシーな甘みもある脂も楽しめる部位デス。更に今週末は脂ノリノリかつジビエらしい滋味豊かなバラ肉も入荷しました。肩とバラでまた全然違う食感や味わいが楽しめます。是非食べ比べてみて下さい。





今週末も自然派は良いのが入っております。当店では定番の国産自然派の雄ヒトミワイナリーのデラウェアのオレンジの新作。フランスアルザスのクリスチャンビネールのネゴス物デスが少し寝かせた、もう流通してないバックビンテージのモノ。久しぶりに登場がアルザスのハーブ系白のシャンガラ。ハーブやセロリのようなニュアンスのワインなのでハーブをたっぷり使ったカルパッチョなども相性良いデス。他にも自然派のシャブリなどもあり、白と黄色とオレンジが盛りだくさんデス。そして全く写真が無くて申し訳ないデスけどジビエに合わせてグラスでも10年以上熟成された赤ワインなども、いつも通りご用意してます。料理と合わせて色々楽しんで下さいませ。



さて

やる気まんまんで明日の仕事の段取りを組んでいたら、明日の昼間は雨なんデスね…


やる気まんまんなのに雨やだなー


まあそれでも午後には止むようなので、皆さんの楽しい週末には影響は無しと言う事で大丈夫デスね。わたくしはとにかくまずはランチタイムの営業と夜の仕込みを頑張ります。でわ皆さん寒暖差ありますんで暖かい格好して今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

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