私の場合、白茶を飲むと花粉によるかゆみがおさまるようなので、このところ白茶率高め。
実際にそんな効果があるのかどうかは分からないけれど、自分が楽になるのなら気のせいでもおまじないでも何でもいい。
白毫銀針の茎だけを集めた白茎茶。
茶友がおすそわけしてくれたもの。
数年前のものですが、艶やかな銀色の白毫と甘やかな毫香はまだ充分に残っています。
細い茎もうっすら白毫に覆われていて、すべすべした手触り。
茎だけでもこんなにおいしいなんて。芽だけにするために茎を取り除く作業ってとても大変そう。
こうして芽と茎をしっかり分けてあるからこそ、それぞれおいしく淹れられるんだろうな。
芽だけのものより味に奥行きがあって余韻もしっかりめ。どっちも好きだなぁ。両方あってどちらかを選ぶなら私は茎を選びたい。
おやつにラムレーズン味のアイス。ラムレーズンサンドは苦手だけど、アイスはおいしかった。
咲き終わったネコヤナギは、元通りの姿に戻っているものと、ぽろりと落ちてしまったものがあります。
そして葉っぱが出てきた部分も。年末から水に差しているだけなのにまだまだ元気。根が出てきているので植えてみようか迷い中。
桜が散る頃にはだいぶ花粉症も楽になるけれど、ヒノキの花粉が終わるまで、網戸ごしのひなたぼっこはもう少し待ってもらいます。
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