扁桃仁寒天と梨山翆巒 |    茶と猫と。

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  ・・・中国茶好きのお茶日記

おやつには、扁桃仁寒天。

杏仁豆腐の味です。

 

 

インスタントの粉末茶「冰糖扁桃仁茶」を寒天で固めてみたらおいしかった。

 

 

あんずの仁なら杏仁、アーモンドの仁なら扁桃仁。だから杏仁豆腐の味だけど、アーモンドミルク寒天という方がいいのかな。

 

 

清らかな味わいの台湾烏龍がいいな。

 

 

選んだのは、梨山翆巒。

 

 

高冷茶ならではの、透明感と厚みのある味わいにうっとり。

 

 

数煎飲んでから水出しにするのも、とびっきりおいしい。

 

 

最初から水出しにするのはもったないという気持ちもあるけれど、それを抜きにしても、ほどよく茶葉が開いてから水出しにするほうがおいしく出来上がるので。

 

 

ひんやり、つるん。

かき氷やアイスより、寒天な気分の日もあります。

 

 

猫さんは、今日も棚の上。

 

やっぱり高いところ、好きだよね。

迂回できるステップを検討中です。

 

 

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