このところ文旦ざんまい。
軽やかな台湾茶や単叢と合わせるのが好み。
毎年楽しみにしている高知の文旦。
ふるさと納税の返礼品です。
この日のお茶は、単叢の茶虎蜜蘭香(ちゃとらみつらんこう)。雪片(冬茶)が詰めず、早春に摘んだ希少な茶葉を茶虎というらしい。
甘ったるさのない心地よい花の香りとほんのり蜜、というイメージ。青っぽさはなく爽やかで、茶猫のお気に入り度Aランク。
文旦は、他の柑橘類に比べて匂いが穏やかなのか、猫さんがたまにうっかり近づいてきます。結局は逃げていくのだけれど。
皮をむいて、小さな種も全部とって、1個分を山盛りにする工程が結構好き。綺麗にむき終えると小さな達成感に満たされます。
このぷちぷちした食感と爽やかな香り、さっぱりした味、一年中食べられたらいいのになぁ。
今回も文旦ピール作りました。
ちょっと面倒だけど、おいしいから作りたくなります。
しっとりタイプより、しっかり乾燥させた方が好きなので、冷蔵庫で3日ほどこのままで。
柑橘類は猫さんが眠っている間にと思っていたのに、どうやら起きていたようです。
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