烏牛早紅茶とルピシアの焙じ茶アイス |    茶と猫と。
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  ・・・中国茶好きのお茶日記

烏牛早の紅茶を淹れました。

 

 

烏牛早といえば、芽吹きの早い緑茶として知られていて、紅茶は珍しい。

 

 

緑茶に使われることの多い品種の紅茶は、ちょっとキツイなという印象。このタイプ、茶猫はお茶酔いしやすいのです。

 

 

なのでお茶うけ必須です。

焙じ茶味のアイスでちょっと休憩。

 

 

じっくりと抽出したお茶を使って作られたというルピシアのアイス。

紅茶・抹茶・焙じ茶を使ったものなどがあるようです。

 

 

焙じ茶らしさを強調しすぎることなくナチュラルな味わい。中にはビターチョコチップが入っていて、そのほろ苦さが良いアクセントになっています。

 

 

アッサム紅茶の濃厚なコクに感動するミルクティー味のアイスがいちばんおすすめかも。

 

 

アイスを食べながら、ちびちびと杯を重ねました。

ちびちび過ぎて、結局宵越ししました。

 

 

お茶を使ったお菓子やアイスは、お茶の味を強調しすぎたり甘すぎるものが多いように感じるけれど、このアイスはしっかりお茶の味が感じられるのにわざとらしさがなくて、おいしくいただきました。

 

 

▼ルピシアのアイス

http://site.lupicia.co.jp/page/gs_ice/

 

 

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