ふわふわ香港粥と新陳代謝を高めるハトムギ茶 |    茶と猫と。

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  ・・・中国茶好きのお茶日記

カラフルな果物は食欲をかきたててくれます。

 

 

いまひとつ食欲のわかない時こそ、デザートに果物を添えていただきます。

 

 

この日のごはんは、中華粥。食べ慣れた和風のお粥と違うのは、お米がふわふわしていて出汁の旨みがしみこんでいること。

 

 

レトルトのお粥です。

鶏スープのお粥で、ちょっぴり鶏肉が入っています。

 

 

刻んだザーサイときくらげを添えて。

 

たっぷり煮込みお米が割れてふんわりすることを、お米の花が咲くと言うのだそう。

 

 

和風のとろりとしたお粥も好きですが、さらりとした中華粥も大好きです。久しぶりに茶粥も食べたくなりました。

 

 

バーコードの部分にパンダがついているのに惹かれて手に取ったレトルトのお粥でしたが、おいしくいただきました。

 

 

合わせたお茶は、ティーバッグのハトムギ茶。ハトムギエキスは皮膚科でもよく飲み薬や塗り薬に処方されることで知られています。

 

新陳代謝を促し、新しい細胞を活性化させて肌の再生力を高めたり、免疫力をアップさせる成分が含まれているので、傷を治すのにも役立ってくれそうな気がします。

 

 

レトルトのお粥を買ったときに、もうひとつ気になったパッケージは、パンダの酸辣湯麺。

 

 

癒し系のパンダのイラストがいい。まだ食べたい気分にはならないので、しばらくはパッケージを見て和むことにします。

 

 

▼カルディ 香港式粥

https://www.kaldi.co.jp/kaldinews/newitem/foods/pb_hongkongkayu.php

 

 

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