一定の条件下で、葉が白くなり、またもとの緑に戻るというお茶。
白くなっている間は、葉緑素が減って、アミノ酸が通常の2~3倍にも
増えています。
アミノ酸と反比例して、カテキンは減少するので、葉が白いときに摘んだお茶は、
旨み成分が多く、苦渋みの少ない甘みのある味わいになります。
玉白や玉霜と形容されるその白さが、白茶という名のついた由来。
産毛のある茶葉は、薄い黄緑色で、そのまま食べても香ばしくほのかな甘み
があります。
旨み成分の多く含まれる安吉白茶は、日本茶党にもファンが多い中国緑茶。
アミノ酸と反比例して、カテキンは減少するので、葉が白いときに摘んだお茶は、
旨み成分が多く、苦渋みの少ない甘みのある味わいになります。
玉白や玉霜と形容されるその白さが、白茶という名のついた由来。
産毛のある茶葉は、薄い黄緑色で、そのまま食べても香ばしくほのかな甘み
があります。
旨み成分の多く含まれる安吉白茶は、日本茶党にもファンが多い中国緑茶。