【ゆず大根ハリハリ漬け】
大根の美味しい季節になると
大根のお漬物をた~くさん漬け込みます![]()
パリパリパリパリパリパリパリパリ・・・・・
止まらなくなっちゃうんだよね~
ピクルスやお漬物はご飯の箸休めはモチロン
彼にとってはビールのアテ![]()
私にとってはスナック感覚でバリバリ食べる
もう殆どおやつです
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【ゆず大根ハリハリ漬け】
<約900g分 調理時間:約10分>
◆大根 中1/2本(900g位)
~★A~
◆水 400ml
◆白だし(ヤマキ使用) 大さじ5
◆塩 大さじ1
◆砂糖 大さじ3
◆酢 大さじ2
◆味の素 少々
◆柚子の皮 適宜
*大根は頭の方の甘い部分を使います♪(根っこの方は辛味が強いので煮物に使うようにしてます)
*お使いの調味料や大根の味によってお好みに合わせて味を調節します
①★Aを合わせた漬け汁に、皮を剥いて銀杏切りにした大根を漬け込み、冷蔵庫で1晩で出来上がり♪
*大根から出た水分によって、翌日味見をして味を整えます
切り方ひとつでも食感や味も変るよね![]()
拍子木切りにして少量の調味料でビニールに入れてモミモミしても
美味しい即席漬けになるし♪
ハリハリ漬けの時は大根を揉まずに
そのまま漬け込んでパリパリの食感を生かしてるよ
最初に大根に塩をする方法、調味料だけで水を加えない方法
色んな漬け方があると思いますが
エコセコな私は
↑の漬け汁を再利用したり![]()
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京かぶらの千枚漬けみたいに大根を漬けるのも
我が家の冬の定番です![]()
★<【お安く自家製!千枚漬け】は コチラ>
冬の大根はみずみずしくて
ホントに美味しいね
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