【茄子といろいろ野菜の生姜マリネ炒め】簡単~!コレあり?
こんな調理法ありかな~?
と、思いながら
ササッとご飯の支度しなくちゃいけなくて
アーンド
使っちゃいたいコンディションの野菜達ウジャジャいるね~っ
で作ってみた
簡単~極まりない炒め物です
【茄子といろいろ野菜の生姜マリネ炒め】
<2~3人分 調理時間:約7~8分>
◆茄子 小3本
◆ピーマン 1個
◆レッドパプリカ 1個
◆玉葱 1/2個
◆生椎茸 3枚
◆白ごま 適宜
~★A~
◆おろしにんにく 1~2片分
◆おろし生姜 1片分
◆醤油 大さじ4
◆酒&みりん 各大さじ2
◆砂糖 大さじ1.5
◆ごま油 大さじ1
*お使いの調味料・お好みに合わせて調節してください
*お好きな野菜でOK♪
①★Aを合わせ、食べやすく切った野菜に絡めるように馴染ませ、軽く漬け込んだらフライパンで炒め煮にして全体に火が通ったら出来上がり~♪お好みで白ゴマを振って
*茄子に火が通る前に、他の野菜がクタクタにならない様に、野菜の硬さに合わせてカットする大きさを調節するのが良いと思います
な~んてやってみたけど
通常通り炒めて合わせ調味料をかけても簡単と言えば簡単か~![]()
![]()
でもね
漬け込んでから炒めると早く味が馴染む気がするのだけど???
どう?この先漬け炒めってありかな~?
お肉もマリネしてから焼くと
味がしっかり馴染んで柔らかくなるんだよね![]()
マリネをWikiってみたら
どうも酢が入るのがマリネだよ…って言ってるみたいだから
これはお酢が入ってないから
マリネ炒めとは言えないか~と思ったら
「漬け汁」をマリナードと言うらしいから
どっちなんだい?
ええい面倒だっ
イメージ先行で
「マリネ炒め」採用となりました
![]()
ど~でも良さそうな事だけど
ネーミングって大切だよねぇ
いつもネーミング決める時に学ぶ事多しですっ
あ、このお料理
普通に美味しい~![]()
しっかりした味付けで
ご飯がススムシリーズですっ
手抜きにも
冷蔵庫整理にもねっ
![]()
-------------------------------------------------------------------------------
< 【えこせこ節約簡単料理☆メニュー一覧】(6/10分まで)は コチラ >
<【メニュー一覧②】は コチラ>
←(9/7分まで更新しました)
< 【クックパッド☆MYキッチン】は コチラ >
![]()
****************ランキングに参加してます♪宜しかったらクリック応援お願いします*******************
料理ブログ 節約料理 人気ブログランキングへ レシピブログ♪ 女性ブログランキングL-Reco
**************************見に来てくださって有難う御座いますm(u_u)m
**************************




