こんにちわ![]()
色ともじと食で ”わたし”に戻る時間をお手伝いする
「しょくいくLOVE」「七色龍」 代表 木下小百合です![]()
2025年は、存分に❓飽きるほど❓に筍を愉しんでいます。
以前だったら、ド~ンと筍を煮ていましたが
ちょっとずつお料理することを覚えたので(笑)
2回くらい食卓に出せる量を調理できるようになりました。
(最初からそうすればよかったのにね)
筍・厚揚げ・人参・豆やキノコなどを、人数分の量を
おだしで炊いて、品よく盛り付けができる歳になりました(笑)
筍がいっぱいあるので
新メニューもたくさん登場しました!!
*チンジャオロース(筍いっぱいバージョン)
*筍入り餃子
*筍の天ぷら
今年、特にハマった
*焼き筍
オーブンで焼いて、途中でお醤油を塗るだけでも美味
プライパンでバター炒めも美味
おまけ…
おだしで煮て、焼いてみたのは。。。。。
手間をかけた割には(笑)、美味しさが格段に上がるわけではなかった💦
そして、
一押しかも!!
*筍チーズ焼き
この日は、筍にシソやパセリ、グリーンピース、キノコと
あるものをみじん切りにして、鉄板に薄くのせて
たっぷりのチーズをのせて、オーブンで焼くだけのお料理?(に入らないくらいラクチン)
少量なら、トースターでOK
おつまみやおやつに、手が止まりません。
筍感は少ないけど、結構な量の筍が使えます(使い切りたいときに便利です)
常温と野菜室で保存している筍も
年末まで持ってくれると嬉しいな~。
旬の季節に頂くのも、
旬でない時に頂くのも
どちらもありがたく、嬉しい時間です。


