こんにちわハート

 

色ともじと食で ”わたし”に戻る時間をお手伝いする

「しょくいくLOVE」「七色龍」 代表 木下小百合ですハート

 

2025年は、存分に❓飽きるほど❓に筍を愉しんでいます。

 

以前だったら、ド~ンと筍を煮ていましたが

ちょっとずつお料理することを覚えたので(笑)

2回くらい食卓に出せる量を調理できるようになりました。

(最初からそうすればよかったのにね)

 

筍・厚揚げ・人参・豆やキノコなどを、人数分の量を

おだしで炊いて、品よく盛り付けができる歳になりました(笑)

 偏ってしまっているけれど💦

 

筍がいっぱいあるので

新メニューもたくさん登場しました!!

*チンジャオロース(筍いっぱいバージョン)
*筍入り餃子

*筍の天ぷら

今年、特にハマった

*焼き筍

オーブンで焼いて、途中でお醤油を塗るだけでも美味

プライパンでバター炒めも美味

 

おまけ…

おだしで煮て、焼いてみたのは。。。。。

手間をかけた割には(笑)、美味しさが格段に上がるわけではなかった💦

 

そして、

一押しかも!!

*筍チーズ焼き

この日は、筍にシソやパセリ、グリーンピース、キノコと

あるものをみじん切りにして、鉄板に薄くのせて

たっぷりのチーズをのせて、オーブンで焼くだけのお料理?(に入らないくらいラクチン)

少量なら、トースターでOK

 

おつまみやおやつに、手が止まりません。

筍感は少ないけど、結構な量の筍が使えます(使い切りたいときに便利です)

 

常温と野菜室で保存している筍も

年末まで持ってくれると嬉しいな~。

 

旬の季節に頂くのも、

旬でない時に頂くのも

どちらもありがたく、嬉しい時間です。