気になってました。市場では2ヶ月くらい前からもう丝瓜(ヘチマ、ナーベラ)が並んでいます。
お店で食べる中華料理の丝瓜を枝豆と一緒に煮込んだのもトロリとした食感と独特の瓜の味わいが大好きです。季節になると丝瓜ある?と聞いてあったらオーダーしてました。
でも自分で作るんならやっぱりナーベランブシだな!沖縄料理の好物の一つ、相当好きな部類です。
島豆腐の代わりになるしっかりした豆腐はお手のもの。いつもの豆腐屋で買います。ネットでレシピを当たると赤味噌でも大丈夫とか。それなら日本の味噌が切れたので買った中国の豆味噌でも行けそう。
買ったナーベラはこちら。
これで8元。そんなもんかな。まだ本当の季節じゃないので高いのかもしれません。
お肉は余っている冷凍ベーコンでいっちゃいます。(安いベーコン通販で買ったら合成物でほぼポークです泣)
例の如く見栄えは今ひとつですがナーベラは狙い通りのとろっとした美味しさ。豆腐と味噌と豚の取り合わせは必勝パターン。豚バラでやったらもっとご馳走になりそう。これは美味しくて楽しい。また作ってみようっと。

