1月18日は、牡丹鍋でした。
家内の実家が、しし肉と味噌のセットをシーズンになると送ってくれます。
味噌仕立てのいのししの鍋、なわけですが、おいしいんですよ、これが。
肉はしっかり煮て、やわらかくなったころが食べごろ。
味がしっかりしているので、しっかり煮るととてもおいしくなります。また、仕上げに振り掛ける山椒が肉の香りを増します。特に脂身の甘みがたまりません。
脂身、と言うと、ひかれる方もあるかもしれませんが、しっかり煮てあるので、脂が結構落ちちゃうのか、平気です。
また、煮あわせる根菜類にもしっかり味がしみて無駄なくいただけます。
年に一、二度の贅沢です。

我が家ではこれをアレンジして、安物の豚バラや細切れで、豚の味噌鍋、をやります。肉の煮方を工夫してしゃぶしゃぶじゃなくまた、トン汁の具状態の出汁殻になってしまわないところを見切って食べると結構おいしくいただけます。
おためしあれ