今週は旧正月で中国がお休みで、時間の調整が付きやすい。そこで旧交を温める週間。
大学時代の友人と、大学のそばのふぐ料理やさんでふぐパーティ。
最近まめに、大学関係の方を発掘してる友達が、実はそのふぐやさんが大学の1個先輩と同期の奥さんが若旦那、若女将でやってる、と言うことを突き止め、そこをひいきにしているとかでアレンジ。
10数年ぶりにあうサークルの2個上の先輩もサプライズで参加。みんな偉くなっているのですが、顔を合わせば昔どおり。大学時代の友人と言うのは、ありがたいものです。
肝心のふぐですが、たぶんお友達スペシャル。天然のトラフグのてっさ、てっちり、焼き白子を十分堪能しました。最近、安物しか食べてなかったので、その純な味に素直に感動しました。
ちょっと子供をつれていくにはハードル高そうですし、こんな味教えても自分で自分の首を絞めるようなもんですが、せめて家内は連れて行ってあげたいなあ、と思いました。