お米を研ぐときは、何を使っていますか?
 
ザル?
お釜?
ボウル?
 
 
 
私は、ダイソーの米研ぎボウルを使っていました。
 
 
 
 
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10年以上愛用(^O^)
 
 
 
先日、
お米屋さんが教える正しいお米の研ぎ方を見ました。
 
 
 
ボウルを用意。

 

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お米を入れます。

 

 

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お米は乾燥しており、水を吸うので
最初の水はミネラルウォーターを使用。
うちはブリタの浄水ポットで濾過した水を使いました。
 
 

 

 

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研いでいる間に
お米の表面の糠や油をお米が吸わないように
すぐに捨てます。
 
 
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そして水を切った状態で
20回ほど円を描くように軽く研ぎます。

 

 

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水をはらないので冬は嬉しい!

 

 

流します。

 

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次は10回くらい軽く研ぎます。
 

 

 

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流します。

 

 

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最後に水を入れ、軽く余分な濁りをすすぎます。

米研ぎ終了。

 

 

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40分ほど浸水→水切りをして
浄水した水をセットして炊きます。

 

 

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この研ぎ方、まず水の量がすごーく少なくてすみます。
以前は水を大量に使って、にごりが出ない透明な状態まで研いでいました。
いつが終わり?みたいな・・・。
 
 
濁りはお米の表面のでんぷん質が溶け出したものだから
濁りがあっても問題ないのだそうです。
 
 
 
 
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米研ぎボウルを断捨離できました。
いままでありがとう(^O^)
お米大好き!!
 
 
 
 
便利なグッズがたくさん(^O^)

 

 

 

 
 


 

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