少し前にNHKでやっていた↓の番組
パリ在住のMamikoさんが、パリ郊外に別荘を持とうという思いを実現していくドキュメンタリー(たぶん)↓
えっ、こんなぼろぼろの家で大丈夫?って感じの物件をいくつか見にいったまま第2回でサスペンドしていますが
ちょっと楽しみな番組です。
その番組の中でMamikoさんが作っていた「カマンベール&プチトマトの炊き込みご飯」が
ずっと気になっていたのです。今日まねっこしてみました↓
まぁ、トマトは安定の味なのですが
白カビチーズが予想していたよりも強く主張していて
そんなに好ましくなかったかなぁ。
(チーズの匂いはだいたい大丈夫で白カビは全く問題ない私だけど)
プロセスチーズとかの方がよかったかも。
バジルの葉で巻いてたべたりして(大笑)
ひょっとしてサイドメニューを和食にしたのがチーズが際立ってしまった原因かしら。
小松菜の黒ゴマ和え↓
さっとゆでた小松菜を黒ゴマと砂糖と白だしで和えました。
ハムを小さく切ってまぜた出汁味の卵焼き↓
ダイコンとワカメのお味噌汁↓
あっ、作ったわけでないためか、チルドのシューマイの写真を撮り忘れてしまった(笑)
今度は肉とかもう少し味の濃いものととりあわせてみようかな。
(チーズなしのトマトご飯の方が気にいっているかも)
ずっとさぼっていた色違いのを仕上げました。
グレーのは丈が少し短めだったので4cmほど長くして、襟ぐりを
ロックミシンして2つ折りじゃなくてちゃんと見返し処理で仕上げたのだけど
色が膨張色なのかなんか太って見えますね。
まっ、ハウスウエア&お寝間着なのでよしとしましょう。
Write 30th Jly. 2024, 12:45