時々無性に食べたくなる「酢豚」 | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

つくったもの、食べたものを記録します。

 

このBlogもCOVID19でおうちごはんがはじまってから毎日の献立を記録しようと思い立って

はじめたからすでに5年弱も続けているので、

何度か書いているけど、私が時折無性に食べたくなるもの

・カレー

・餃子

・酢豚

の3つ。

 

この中で、酢豚が一番作るの面倒でインターバルは3つのうちで一番長い。

 

冷蔵庫&冷凍庫をながめていて、黄色いパプリカが「早く食べて~」と叫んでいたので

(期限のあるやることがいっぱいで)時間がなかった&数日前のとんかつが体重にインパクトがあったみたいで

ちょっと躊躇したんだけど

がんばって大好きなものに仕立てました↓

 

サイドメニューも中華風。

ピータン豆腐↓

ピータンおいしい。

 

最近、最寄りの業務スーパーからザーサイが姿を消していたので

千葉の歯科医院通院の時、千葉の業務スーパーで求めたもの。

中華料理にザーサイは必須ですよね。

 

 

中華風スープもつくればよかったかな?

 

Write 1st Feb. 2024, 12:45