大根餅ちゃんとレシピを確認してから作り始めるんだった(笑) | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

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つくったもの、食べたものを記録します。

 

きょうの料理で大原千鶴さんが「だいこんもち」を作っていて

簡単そうだったので、作ろうと思っていた。↓

 

 

で、検索してもレシピが出てこないので

他の方のレシピを検索して

 

 

 

ダイコンをおろすのではなく、千切りにして作るところにひかれて↑

のシェフご飯のレシピでつくりはじめたのだけど

つくりはじめて、ダイコン切り終わって、次、粉入れて焼けば出来上がり!と思ったところで

レシピをみてがっくし。

 

な、なんと、一旦平に伸ばして蒸してから切り分けて焼くレシピだったのです。

 

そんな面倒なことはできないなー。

大原さんの単にフライパンで焼くのがいい~

と思い、再度方向転換。

混ぜる粉、上新粉を用意して出しておいたのに

記憶の中で大原さんの使っていた「片栗粉」にして

フライパンで焼きました。

 

そのせいもあってか、ダイコン食感やダイコン感がつよくて

おもちというより、ダイコンのハンバーグ的なものになってしまいました(笑)↓

家人には大変不評で(…)

 

でも、もう1度、ダイコンおろして作ってみよう。

粉の比率ももう少し多い方がよさそう。

 

ダイコン餅はサイドメニューで、

本日のメインは、台湾の定番朝ごはん、鹹豆漿(シェンドウジャン)↓

土曜日に中華街で買ってきた「油条」をたっぷり添えて、

きちんと調味料を計測してつくったおかげか、

こちらのお料理は、とってもフルフルでいい感じに仕上がりました。

 

いただいたパクチーもいい感じに本場感を醸し出してくれました!↓

 

Write 4th Dec. 2023,12:45