あまくない具入りパンにひよこ豆で作った「フムス」 | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

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つくったもの、食べたものを記録します。

 

最近昼夜逆転で朝方まで眠れず、

パンをしかけたのがほぼ朝だったので、

具を混ぜ入れる時間までがんばって起きていて

生コーンを入れる手はずだったのですが…

 

具を入れるタイミングのサイン(音)を聞きのがしてしまい

発酵がはじまってから手でまぜあわせるはめに(悲)

 

パン焼き器の横についていたのになんで聞き逃してしまったんだろう?半分眠っていたのかな?

(しかも一旦外に出して具をまぜたんだったらその時にパン焼き器の羽根(タネをまぜあわせるためのもの)をはずせばよかったのにね。)

 

というわけで、コーンはくずれなかったけど、不均等にコーンがまざったパン↓

 

でも、遠目にみればおいしそうだよね↓

 

今日、甘くない具を入れてパンを作った理由はこれ。数日前のひよこ豆を使い切って「フムス」↓

ひよこ豆と水切豆腐をブレンダーでまぜて、オリーブオイルとカイエンヌペッパーをかけただけですが、

パンに塗るととってもおいしいです。

 

メインは、栗原はるみさんのハンバーグ↓

つけあわせは、全部フライパンローストで

・じゃかいもの太目の千切り

・ズッキーニの輪切り

・エリンギ

です。

 

スープは、キャンベルの缶詰のクラムチャウダー↓

 

なんかちょっとぜいたくな感じにしあがった今日のランチです↓

むろん、今日は日曜日なので、いつもの「泡」リクエストありました(大笑)

 

簡単においしくできるフムス、おすすめです。

 

Wrote 27th Aug. 2023, 12:45