冷蔵庫の野菜をながめて、グラタンを作ろうと思ったのですが
具体的にグラタンにするまでにあれ、グラタンって中身はどう作るんだっけ?
ってなんか悩んでしまった。
マカロニを入れるのと、単に野菜にホワイトソースをかけてチーズをトッピングして焼くのとが
頭の中でぐちゃぐちゃになってしまったせいみたい。
最初にあいびき肉を炒めたのに、さらに鶏肉を切ってしまった。
最初の出だしがナスとトマトのミートグラタンとマカロニグラタンがまぜっこになってしまった(大笑)
途中からマカロニグラタンにしっかり方向を定めて修正していきました。
ちょっとホワイトソースの濃度が高すぎて、量が少なかったかな?
一番上にたまごをポンと割り入れて↓
ちゃんとグラタンの形に方向修正できました。
栄養のバランスを考えて、サラダをサイドメニューに↓
グラタンの中身、牛ひき肉が余分だったけど
かえってそれが味に深みを与えたみたいで
家人には好評でした。↓
Wrote 2th Oct. 2022, 12:45