カニカマでプーパッポンカレー | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

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つくったもの、食べたものを記録します。

 

今日は何つくろうかなぁと…

最近献立決めるまでが少し億劫になりがち。冷蔵庫が少し寂しい感じだからかなぁ,orz...

今日はなんかカレーな気分があったのですが

カレーを煮込む元気がなく(笑)

 

冷蔵庫をのぞいたら、賞味期限ぎりぎりのカニカマがどーんと目に飛び込んできました!

タイに行った時、ソンブーンでプーパッポンカレーをいただいてとても気にいったことは以前↓で書きました。

 

というわけでカニカマ様を使ってプーパッポンカレー↓

 

レシピは↓を参考にしました。

ただ↓のレシピには「クミン」が使ってなかったのですが、炒め油の香り出しに小さじ1のクミンを使いました。

また、冷蔵庫にセロリがなかったので、キャベツの芯をかわりに使いました。

 

ココナッツミルクも手元にあったのですが、

(本人があまり好きでないので)あえてレシピどおり牛乳を使いました。

 

という感じで本格的にする材料ではない代替材料がいろいろ使われたレシピとなりましたが

(いつものレトルト使用やタイ旅行で買って来たシーズニング使用でなく初めての自力プーパッポンカレーとなりましたが)

とてもおいしくでき、「おいしい!」とリピート依頼まで出ました。

牛乳、卵と材料が好きなものばかりだもんね。

 

短時間でできるし、鍋1つでできるし

いいレシピみつけました!

 

Wrote 8th Aug. 2022, 12:45