昨日スーパーで2匹分の鯛のお頭をGetしました。
いつもなら、煮魚にするんだけど、カマの部分が結構はいっていたので
鯛ご飯に仕立てました↓
私はごはんの上にお頭をどーんとおいて、仕分けしながら食べたのですが
家人用に食べれないところを除いてあげたら、
切り身と同じ鯛ごはんになりましたよ(笑)↓
脂がのっていて、とってもおいしくできました。
メインは、レンコンの肉詰め↓
甘くておいしいミニトマト「あいこ」を添えて
押さえないで焼いた方がはがれないことを発見
ちくわとわかめのぬた↓
コレステロール撃退のため、ワカメやもずくを意識してとるようにしています。
ちゃんと茎の部分も丁寧に塩抜きして入れました。
鯛と一緒に入手したホンビノス貝の潮汁↓
ホンビノス貝、出たての頃はとってもお安かったんですが
みなさんに「おいしい」ことが認識されてしまったためか
最近ははまぐり並みになりつつありますね。
はまぐりよりおいしいからいいか(笑)
ごちそうさまでした。
Wrote 27th Jun. 2021,16:17