Blog友のRocoさんが作っているってきいてから
手探りでつくってみた「キッシュ」何度か作ってみて
今回「めちゃくちゃうまくできた!」って思えるぐらいいい感じに出来上がりました。
家人に好評なので大きな容器が欲しいなぁと思って20cmのタルト台を買ってから
ちょうどよい粉量が見極められていなかったんです。
125gの粉量でちょうどいい感じの厚さになりました。
さらに、ちょうどいい感じに台に生地が収まったおかげで、液漏れも心配せずに卵液もたっぷり入れることができ↓
いい感じでしょ?
具は、
・ウィンナー
・菜の花
切り分けたところ↓
副菜は、
コールスローサラダ↓
白菜のコンソメスープ↓
久しぶりだったので、台だけ最初に少し焼くのを忘れていて、卵液をドーンと生の生地のまま
投入してしまったので、少し焼き時間が長くかかった(40分ぐらい)のだけど、
生地の焼き加減も心持ち弱いかなってぐらいで、いい感じにできて
とっても満足度の高いランチになりました↓
うまくできたのでレシピをメモ。
[キッシュ、20cm台1台分]
・薄力粉 125g
・オリーブオイル 大さじ2
・ぬるま湯 大さじ4
・バター 10g ←バターを入れると少し風味がよくなる
・塩一つまみ
上記の材料をボールに入れ、まとめる。
適当に数回おりたたんでから、平にのばす。
キッシュ型にキッチンペーパー等でオリーブオイルを薄く伸ばし、粉をふってから
生地を貼りつける。
キッシュの場合はそのまま中身を入れて焼くので、中身が準備できるまで
冷蔵庫でひやしておく。
[キッシュの中身]
・卵3個
・牛乳100cc
・鶏だし(業務スーパーのもの、一つまみ)・マヨネーズ 大さじ1
・ウィンナー 4本
・菜の花 適量
・溶けるチーズ 1シート(中心に置く)
・溶けるチーズ 適量(キッシュに卵液を入れてから、表面に散らす)
パイ生地を貼りつけた台に、中心にチーズを置き、具をまんべんなく並べ、卵液を入れてから
チーズを表面に散らす。
オーブントースターで40分ぐらい(卵液がかたまるまで)焼く。
Wrote 28th Jan.2021, 16:35