キッシュ、うまくできた! | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

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つくったもの、食べたものを記録します。

Blog友のRocoさんが作っているってきいてから

手探りでつくってみた「キッシュ」何度か作ってみて

今回「めちゃくちゃうまくできた!」って思えるぐらいいい感じに出来上がりました。

 

家人に好評なので大きな容器が欲しいなぁと思って20cmのタルト台を買ってから

ちょうどよい粉量が見極められていなかったんです。

125gの粉量でちょうどいい感じの厚さになりました。

さらに、ちょうどいい感じに台に生地が収まったおかげで、液漏れも心配せずに卵液もたっぷり入れることができ↓

いい感じでしょ?

 

具は、

・ウィンナー

・菜の花

 

切り分けたところ↓

 

副菜は、

コールスローサラダ↓

 

白菜のコンソメスープ↓

 

久しぶりだったので、台だけ最初に少し焼くのを忘れていて、卵液をドーンと生の生地のまま

投入してしまったので、少し焼き時間が長くかかった(40分ぐらい)のだけど、

生地の焼き加減も心持ち弱いかなってぐらいで、いい感じにできて

とっても満足度の高いランチになりました↓


うまくできたのでレシピをメモ。

[キッシュ、20cm台1台分]

・薄力粉 125g

・オリーブオイル 大さじ2

・ぬるま湯 大さじ4

・バター 10g  ←バターを入れると少し風味がよくなる

・塩一つまみ

上記の材料をボールに入れ、まとめる。

適当に数回おりたたんでから、平にのばす。

キッシュ型にキッチンペーパー等でオリーブオイルを薄く伸ばし、粉をふってから

生地を貼りつける。

キッシュの場合はそのまま中身を入れて焼くので、中身が準備できるまで

冷蔵庫でひやしておく。

 

[キッシュの中身]

・卵3個

・牛乳100cc

・鶏だし(業務スーパーのもの、一つまみ)・マヨネーズ 大さじ1

・ウィンナー 4本

・菜の花 適量

・溶けるチーズ 1シート(中心に置く)

・溶けるチーズ 適量(キッシュに卵液を入れてから、表面に散らす)

 

パイ生地を貼りつけた台に、中心にチーズを置き、具をまんべんなく並べ、卵液を入れてから

チーズを表面に散らす。

オーブントースターで40分ぐらい(卵液がかたまるまで)焼く。

 

Wrote 28th Jan.2021, 16:35