いつもチェックしている業務スーパーの缶詰コーナー。
ちょっと前にちょっとおしゃれなパッケージの燻製オイルサーディン缶をみつけました↓
お値段は、1缶98円。(安いっ!)
スモークしていない黄色缶よりも約10円高いのだけど
断然スモークした方に惹かれちゃいます。
前にレポートした燻製牡蠣缶は中国製だったけど
こちらはタイ製ってところもちょっと安心な感じですよね↓
開けてみるとこんな感じで↓
ヨーロッパの小さいイワシさんではなく
かといって日本のイワシ缶よりも少し小ぶりで
ちょうどその中間のサイズのイワシさんが4匹入っていました。(使いやすい感じの大きさです)
燻製はそんなに強くはなく、ほのかに香る感じ。
直径10cmぐらいのお皿に開けた感じ↓
(いわしの大きさの感じを確認してみてね、1缶にこの4匹が入っていました。)
で、今日はこれをどうお料理したかというと。
玉ねぎとニンニクのみじんぎりを追加して、上にパン粉をふって
オーブントースターで5分ぐらい焼いてみました↓
燻製しているので、生臭い感じは全くなくて、いい香りがするし、
お手軽にとってもおいしい欧風おつまみに仕上がりました。
ランチは、つくりおきのラタトゥイユと
焼き立てフランスパンも一緒に久し振りの昼間からワイン(笑)
【オイルサーディンのお手軽欧風おつまみ】
- 材料
オイルサーディン 1缶(燻製されているのがいいよね)
ニンニク ひとかけ(みじん切り)
たまねぎ 1/4個 (くし切り)
パン粉(適量)
(お好きな方は鷹の爪)
- 作り方
(1)耐熱容器にオイルサーディン缶をオイルも含めてすべてを入れる
(2)ニンニクを入れ、その上にたまねぎを散らす。その上からパン粉をふりかける
(3)オーブントースターに入れ、3~5分焼く
(パン粉のかわりに溶けるチーズもおいしそう)
ところで、このBlogを書くにあたり、
ラタトゥイユ(フランス)とカポナータ(イタリア)はどうちがうのか調べました(笑)
あまり差はなさそうだけど、ラタトゥイユは材料を全部いっぺんに鍋に入れて煮込むのに対して
カポナータは野菜毎においしい方法で火を通すらしい。
あとカポナータはオリーブを入れることが多いようです。
なんとなく、今日の私のは、ラタトゥイユかな?