フライパンで作る「豚ロースト丼」 | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

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つくったもの、食べたものを記録します。

 

我が家のスペシャリテ(笑)料理の「豚ロースト丼」です↓

できたてで肉を切り分けたので、厚く切れています。

(もう少し薄い方がおいしい気がします。あら熱をとってから切れば好きな厚さできれます)

 

【フライパンで作る豚ロースト】

- 材料

豚肩ロース肉(少し脂がある方がおいしい、250~350gぐらいがこの焼き方に丁度いい大きさです)

ニンニク 1カケ(つぶしてから、スライスし、塩胡椒した肉にはさみこむ)

塩胡椒(適量)

オリーブオイル(適量)

十勝豚丼のたれ(適量)

三つ葉(適量)

白ごま(適量)

- 作り方

(1)豚肩ロース肉は塩胡椒し、ニンニクを表面全体にこすってから(つぶしてからスライスし)肉に挟み込んでから(可能な時間)置く。

(2)フライパンを熱し、オイルをひき、肉の一番面積が広い面から次の時間で焼いていく

・(蓋をして)4分

・肉を反対に返して(蓋をして)4分

・残りのまだ焼いていない側面を順に(蓋をせずに)2分×4回

(3)肉をフライパンから出し、アルミホイルでつつみ20分室温に置き、余熱で中まで火を通す

(4)肉を好みの厚さにカットし、

細かく切った三つ葉とごまを混ぜたご飯の上に盛って

「十勝豚丼のたれ」をかける

 

↓十勝豚丼のたれ

このタレ、以前は関東ではほとんど購入できなかったのですが

最近は、西友、Aeonなどで入手でき、重宝しています。

 

副菜は、

・ダイコンと油揚げのお味噌汁

・きゅうりの浅漬け

 

胆汁ダイエットの効果は、現時点で「なし」です(大笑)