できたてで肉を切り分けたので、厚く切れています。
(もう少し薄い方がおいしい気がします。あら熱をとってから切れば好きな厚さできれます)
【フライパンで作る豚ロースト】
- 材料
豚肩ロース肉(少し脂がある方がおいしい、250~350gぐらいがこの焼き方に丁度いい大きさです)
ニンニク 1カケ(つぶしてから、スライスし、塩胡椒した肉にはさみこむ)
塩胡椒(適量)
オリーブオイル(適量)
十勝豚丼のたれ(適量)
三つ葉(適量)
白ごま(適量)
- 作り方
(1)豚肩ロース肉は塩胡椒し、ニンニクを表面全体にこすってから(つぶしてからスライスし)肉に挟み込んでから(可能な時間)置く。
(2)フライパンを熱し、オイルをひき、肉の一番面積が広い面から次の時間で焼いていく
・(蓋をして)4分
・肉を反対に返して(蓋をして)4分
・残りのまだ焼いていない側面を順に(蓋をせずに)2分×4回
(3)肉をフライパンから出し、アルミホイルでつつみ20分室温に置き、余熱で中まで火を通す
(4)肉を好みの厚さにカットし、
細かく切った三つ葉とごまを混ぜたご飯の上に盛って
「十勝豚丼のたれ」をかける
↓十勝豚丼のたれ
このタレ、以前は関東ではほとんど購入できなかったのですが
最近は、西友、Aeonなどで入手でき、重宝しています。
副菜は、
・ダイコンと油揚げのお味噌汁
・きゅうりの浅漬け
胆汁ダイエットの効果は、現時点で「なし」です(大笑)