「会津・米沢地域観光圏整備推進協議会」さまからのご招待で、

3月11日(金)~3月13日(日)2泊3日で、
会津米沢地域観光圏モニターツアー

へ参加してきました。


料金は無料ですが、集合・解散場所までの交通費は自腹です。


2つのコースがあり、チャペスは、喜多方・米沢・会津若松コース

へ参加しました。

会津若松駅に集合して、用意していただいたレトロバスに乗り、

こちらへ訪れました~。



農家民宿 穂多瑠(ほたる) です。

農家レストランでもあり、ランチもやっています。

宿泊ではなく、ランチのみで訪れました!!


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こちらは、ご近所さんのみならず、遠くはヨロン島や大阪、海外からの

お客さんも、ネットで知り、訪れているそうです!!



農薬を使わずに栽培したお米とお野菜を使った
会津の郷土料理を オーナーの高津志津子さんのご自宅で

いただくことができます。


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お部屋の様子は、ツアー参加者が入っちゃうので、全体の写真は

撮れなかったので、この写真で失礼しま~す。


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じゃじゃじゃ~ん^^見た目も可愛い~!!

農家レストラン穂多瑠(ほたる)のランチですラブラブ


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一品づつ、説明させていただきますね~(^-^)/


食前酒ではなくて、ウェルカムドリンクの自家製ざくろジュース

ツアー参加者・協議会のみなさんとカンパーイワイン

グラスの形がそれぞれ違っていたのが、これまた可愛かったですラブラブ

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にしんの山椒漬 

会津の郷土料理だそうです。

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黒豆煮 

黒豆に金箔がのっています。

黒豆をラム酒と赤ワインで煮てあります。

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荒久田茎立(あらくだくきたち)とニラと小海老のお浸し


荒久田茎立(あらくだくきたち)とは、春一番の甘くて柔らかい茎立菜で、

会津若松市町北町荒久田が発祥のものだそうです。

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かぶの白だし煮

雪の下にあったお野菜なので、柔らかく美味しいですラブラブ

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棒たらの醤油煮 

こちらも、会津の郷土料理だそうです。     

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ぜんまい煮      

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うにとまぐろのお刺身 

エゴマ(じゅうねん)がのっています。
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ハンバーグと水菜・カイワレ

ハンバーグは、赤ワインと練っています。

お野菜と一緒にミキサーにかけているので、ふんわり柔らか。

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煮卵に青のりといくらがのっています。

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会津コシヒカリ米と、白菜とトマトのお味噌汁

お米もお味噌も自家製だそうです。

お米がものすごく美味しかったです。 

お味噌汁は、味も薄めで透き通っています。

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こちらは、まわってきていただいた「山菜」の天ぷら


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そして、茗荷の漬物とたくあん

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デザートは、北会津のりんごのパイ

砂糖のかわりに、ラカンカを使っているそうです。

コーヒーと一緒にいただいました。ごちそうさまでしたラブラブ


品数の多さとクオリティの高さに、大満足でした(≧▽≦)

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最後に、オーナーの高津志津子さんがいらして、

お料理の説明をしてくださいましたが、あれもこれも、自家製なので

びっくりしました。こだわりを感じました。

遠方から、お客さんがいらっしゃる理由がわかります(^-^)/



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こちらは、農家民宿でもあり、1日1組限定で宿泊をすることもできます。


さらに希望者は、別料金で、会津郷土料理作り体験や、

季節の野菜のケーキ作り体験、米と野菜の作業体験、

どじょう取り体験などができるそうです。


大満足なランチをいただきましたし、お話し好きなオーナーの高津

さんともっとゆっくりお話しがしたいので、今度、宿泊してみたいですラブラブ





農家民宿 穂多瑠 (ほたる) 


電話 0242-58-2729 

〒965-0118 福島県会津若松市北会津町石原406


※ランチ要予約:お食事内容は、その時によって変わります。


電車・バスでお越しの方は、会津若松駅まで送迎があるそうです。


インターネット環境:無線LAN


ペット同伴可能


旬の果物、そのまま食べたい?何かひと手間かけたい? ブログネタ:旬の果物、そのまま食べたい?何かひと手間かけたい? 参加中



旬のものは、何でもそのままで十分美味しいから、
旬の果物もそのままで味わいたいタイプです。



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